Найти тему

В России в 10 раз вырос спрос на специалистов по криптовалютам

В России резко вырос спрос на специалистов в области блокчейна, майнинга и криптовалют. По данным компании HeadHunter, с 1 января по 31 июля 2017 года работодатели разместили 201 вакансию для специалистов по блокчейну — это более чем в 10 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее.

В основном такую работу предлагают в Москве (115) и Санкт-Петербурге (49). В 18 раз выросло количество вакансий для соискателей, которые специализируются на криптовалюте, почти в шесть раз — на майнинге. Большинство таких вакансий размещают IT-компании и банки.

Всего, по данным SuperJob, на которые ссылается РБК, количество компаний, которые ищут специалистов по блокчейну, выросло в 10 раз: в месяц работодатели делают около 10 тыс. запросов по поиску таких соискателей.

Президент России Владимир Путин «заболел» цифровой экономикой, заявил на Петербургском международном экономическом форуме Игорь Шувалов. «Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — сказал первый вице-премьер.

При этом, как сообщал «Югополис», Путин рассказал об осторожном отношении к биткоину.

Стоимость самой популярной цифровой валюты — биткоина — в среду, 9 августа обновила исторический максимум, преодолев отметку в $3500 за один BTC. Капитализация рынка биткоина сейчас превышает $55 млрд., при этом совокупная рыночная капитализация криптовалют превысила $123 млрд, что стало новым абсолютным рекордом в истории индустрии.

Как рассказывал «Югополис», к текущему моменту криптовалюты и ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение средств) не узаконены в России и в то же время не являются нелегальными. В поддержку законопроекта о криптовалюте неоднократно высказывались Банк России и Министерство финансов.

Биткоин — одна из самых известных криптовалют, она создана на базе блокчейна (от английского blockchain — блочная цепь). Это технология распределенных баз данных, основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей. Она устойчива к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.