Найти тему
Все о здоровье

Григорий Есион о профессии кардиохирурга и культуре здоровья

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти людей в современном мире. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, примерно треть умирающих каждый год жителей планеты становится жертвами именно заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем до 75% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Это свидетельствует лишь об одном – при надлежащем уровне развития медицины и формировании у населения культуры здоровья массовое распространение сердечно-сосудистых заболеваний вполне можно предотвратить. 

О том, как уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний и не попасть на операционный стол, рассказывает кардиохирург Центрального военного клинического госпиталя №3 им. А.А. Вишневского Министерства обороны РФ Григорий Андреевич Есион. Себя он с завидной скромностью называет представителем «самой обычной профессии». Но путь в этой «самой обычной» профессии занял долгие годы. Григорий Есион учился в МГМСУ имени А.И. Евдокимова («Третий Мед»). Шесть лет института, два года ординатуры, еще два года в ординатуре по сердечно-сосудистой хирургии.

Григорий Есион говорит, что даже десять лет напряженного обучения не гарантируют, что молодой специалист приступит к сложным операциям, особенно если он работает в больнице крупного города. Но на периферии и вчерашние выпускники участвуют в серьезнейших операциях – нехватка кадров в провинции вносит свои коррективы.

- Григорий Андреевич, когда организм «говорит» нам, что пора навестить кардиолога?

Есион: Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний легко можно спутать с симптомами других болезней, поэтому многие люди не обращают на них должного внимания и не спешат проверить состояние своей сердечно-сосудистой системы у специалиста. Но если у человека болевые ощущения в груди или спине, одышка, отечность, тяжесть в ногах, если он часто и без причины кашляет, то ему следует посетить врача-кардиолога. Организм реагирует на резкие изменения температуры, на физические нагрузки. Та же одышка при хронической сердечной недостаточности принимает форму т.н. ортопноэ – начинается в положении лежа с низким изголовьем и заканчивается, если перейти в сидячее или вертикальное положение. 

- Известно, что сердечно-сосудистые заболевания и в стране, и в мире «помолодели». Что же так влияет на здоровье людей, если в 30-40 лет, а то и раньше, они начинают страдать от болезней сердечно-сосудистой системы?

Есион: Заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями действительно очень высокая. Причем пациенты становятся все моложе и моложе. К сожалению, наша страна не отличается высоким уровнем развития культуры здоровья у населения. Очень распространена артериальная гипертензия. Многие люди страдают гиперхолестеринемией, совершенно не уделяя внимания здоровому питанию, не стремясь менять свой образ жизни. Еще одна причина проблем с сердцем – другие болезни организма, например, сахарный диабет. Свою роль играют алкоголь и курение,  бешеный ритм жизни, переработки, стрессы, неврозы – все это в совокупности отнюдь не влияет на здоровье сердца. 

- В каких случаях возникает необходимость оперативного вмешательства?

Есион: Чем дольше человек терпит, не торопится с обращением к врачу, тем более сложное лечение его затем ждет. К сожалению, некоторые люди впервые попадают в больницу уже в тяжелом состоянии. Хирургическое вмешательство становится единственным способом сохранить им жизнь. Но перед тем как вынести решение об операции, врачи изучают показания ЭКГ, вентикулографии, изучают данные эхокардиографии и коронарографии. Что касается конкретных сердечных недугов, требующих вмешательства хирурга, то очень часто причиной операции становится инфаркт миокарда. Хирург должен устранить участки некроза, что позволит миокарду вновь сокращаться. 

- К сожалению, и уровень квалификации персонала, и техническая оснащенность больниц очень различаются. Поэтому перед многими людьми встает вопрос, как правильно подобрать клинику для проведения операции на сердце?

Есион: Сейчас, в век интернета, проблем с информацией практически нет. Каждая уважающая себя клиника имеет свой сайт, есть тематические форумы, можно общаться с людьми – как с бывшими пациентами, так и с врачами. Уровень клиники можно примерно определить по следующим основным критериям: квалификация врачей и другого медперсонала, технологическая оснащенность, качество оказываемых услуг, наличие культуры обращения с пациентом. Разумеется, свою роль играет и финансовая сторона. Вас могут вылечить и бесплатно, по полису ОМС, и не значит, что это лечение будет хуже, чем в дорогой швейцарской или израильской клинике. 

- В одном из интервью Вы сказали, что порой ненавидите свою профессию. Так ли это на самом деле?

Есион: Для меня работа – это огромная часть жизни, практически вся жизнь. Достаточно сказать, что у кардиохирургов почти не бывает отпусков. Прав был величайший кардиохирург Николай Амосов, когда говорил, что в работе хирурга, кроме тяжелого труда и крови, почти ничего другого нет. Мы далеко не всегда успеваем просто порадоваться чему-то.  Трудная, тяжелая работа хирурга априори сопряжена не только с исцелениями, но и с неудачами. Рассуждать категориями «люблю - ненавижу» несколько неверно. К тому же я работаю в медицинском учреждении, где нормально отлажена работа всей команды, взаимодействующей с кардиохирургическим больным. Это связка и кардиологов, и анестезиологов, и хирургов, и перфузиологов, и младшего медицинского персонала. Да, у нас колоссальные объемы кардиохирургических операций: в год в клинике проводится более 1500 операций на открытом сердце! И при таком потоке больных довольно непросто избежать профессионального выгорания, но здесь работают настоящие профессионалы своего дела.  Спасибо всем моим коллегам и особенно моим учителям, хирургам с большой буквы, Лищуку А. Н. и Колтунову А. Н.