Ежегодно из бюджета тратятся миллионы рублей на борьбу с опасным сорняком, но может стоит найти ему полезное применение?
В феврале 2014 года сотрудники Рижского технического университета (РТУ) выяснили, что вредный сорняк, наряду с сельскохозяйственными отходами является отличным сырьём для производства биогорючего второго поколения - бутанола. (https://regnum.ru/news/1770320.html)
Ученые, изучившие борщевик на предмет производства биотоплива, нашли способ сразу убить двух зайцев: заменить используемые методы производства биоэтанола из культур продовольственного назначения и получить дешевое биотопливо, а также решить проблему распространения и вредоносности борщевика как агрессивного инвазионного вида за счет сбора дикорастущих растений.
Патент на переработку борщевика Сосновского приобрело Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии).
Получение биоэтанола из борщевика происходит в несколько этапов: сначала сбор и измельчение зеленой массы, получение сока и добавление в него дрожжей или специальных спиртовых бактерий. Бактерии превратят сахарозу в глюкозу и фруктозу, а затем в этанол и углекислый газ. Процесс брожения может занять 3–5 дней. Полученный биоэтанол можно использовать для производства биотоплива.
Касательно биотоплива, в наши дни наиболее распространены топливные смеси с низким содержанием этанола — Е5, Е7 и Е10. В США и Бразилии достаточно широко применяется Е85 — смесь, содержащая 85% этанола и 15% бензина. Существует также Е95. Кстати, компания Skania начала разрабатывать дизельный двигатель для автобуса, работающий на 95% этаноле еще в середине 80-х годов.
Остается надеяться, что новое применение растения, именуемого «местью Сталина», скоро принесет свои плоды, а наша страна и автолюбители получат новое экологичное топливо на основе борщевика.