Найти тему
ЖУРНАЛ УПРОЩЁНКА

Госдума расширила критерии малого бизнеса

12 июля депутаты приняли в третьем чтении закон о новых критериях отнесения компаний к малому бизнесу. Благодаря чему больше компаний войдут в число малого бизнеса и смогут претендовать на льготы.

К малому бизнесу относятся компании и ИП, которые соблюдают два критерия: численность работников и доходы от бизнеса за год. По правилам численность должна быть не более 250 человек. А доходы — не более 2 млрд. рублей.

Депутаты отметили, что сферы производства и оказания услуг в силу технологических особенностей и высокой трудоемкости производственных процессов превышают установленные предельные значения. Такие предприятия могут создавать рабочие места для большого числа граждан, однако генерировать выручку в меньшем объеме.

Эти компании имеют доход до 2 млрд. рублей в год — и вписываются в пределы по доходам. Но у них больше работников, чем 250 человек. И получается, что по критерию численности они не проходят в малый бизнес.

Согласно поправкам, власти будут относить такие компании к малому бизнесу. Конкретный список предприятий установит Правительство. Сюда войдут компании, у которые производят текстильные изделия, одежду, кожу и изделия из кожи. Изменения внесены в статьи 4 и 4.1 Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

«Таким образом, создается возможность для расширения круга субъектов среднего предпринимательства, что позволит оказывать поддержку значимым инвестиционным проектам по модернизации и созданию новых производств в отдельных отраслях промышленности в индивидуальном порядке», — говорится в пояснительной записке к закону.

Компании и ИП, которые относятся к малому бизнесу, имеют преимущества. Например, платят налоги по льготным ставкам, ведут кадровый учет в упрощенном виде. Все преимущества мы собрали в статье «7 льгот для малого бизнеса в 2017 году». ФНС России ведет реестр малого бизнеса. Сейчас в нем насчитывается 6,2 млн. компаний и ИП.