Найти тему
SPb.media

Биткоин: смутное время

Еще только в конце прошлой недели WSJ задавалась вопросом о том, в чем причина процветания биткоина. Как вчера “Трейдерам рынка биткоинов пора пристегнуть ремни”, сообщает Bloomberg в публикации “Bitcoin Risks Splintering as Civil War Enters Critical Month”.

Вот что они пишут: Во всем виновата гражданская война вокруг биткоина. После двух лет в основном непубличных споров два противоборствующих лагеря компьютерных асов, играющих ключевую роль в поддержании функционирования биткоина, готовятся в конце этого месяца внедрить два конкурирующих обновления программного обеспечения для криптовалюты. Это создало риск раскола биткоина на две цифровых валюты — беспрецедентного события, последствия которого могут ощущаться на всем рынке объемом $41 миллиард.

-2

Русский перевод публикации доступен здесь. SPBMedia постаралась разобраться в происходящем вместе с экспертом по цифровым валютам Вадимом Лихолетовым, совладельцем компании ТБИ.

“Падение курса криптовалют напрямую связано с банальным насыщением ими рынка на настоящий момент. Хороший разбор ситуации с точки зрения биржевой торговли можно прочесть у cryptocoinsnews. Основное событие, которое определяет деятельность трейдеров — то, что с 1 августа с некоторой вероятностью у Биткоина поменяется протокол и правила. Поскольку это происходит методом достижение консенсуса между участниками блокчейна биткоина, то первого августа консенсус будет достигнут и ВСЯ сеть перейдет на новый протокол ( с новыми правилами) BIP 148 UASF. Или консенсус не будет достигнут и тогда сеть разделится на две. А в зависимости от того, в какой сети окажутся ваши деньги — напрямую зависит их ценность. Так что, очень похоже на то, что значительныя часть спекулянтов просто продает сейчас криптовалюту, чтобы зафиксировать прибыль”, — прокомментировал ситуацию Лихолетов.

-3

Важно понимать, добавляет он, что стоимость любой из известных криптовалют сильно нагрета спросом на рынке, реальная стоимость — в разы ниже (btc, eth, etc, lightcoin и тд); но в то же самое время, внимание к криптовалюте растет по мере усиления эффективности борьбы государств с отмыванием денег, полученных криминальных путем.

Посмотрим на график изменения курсов только за последние сутки. Что мы на нем видим: “пирамида” , ведь ценность валют определяется в основном тем, что они модны, надуты, раскручены и ничем не обеспечены. Плюс то, что сейчас проблемы у биткоина — психологически, а местами физически, все криптовалюты они привязаны к биткоину. Когда на рынке все непонятно — люди выходят.

-4

Интересный нюанс отмечает вчера и Roem.ru: внедрение с 1 августа двух спорящих между собой обновлений ПО для биткоина приведет к тому, что упадёт влияние майнеров — в основном это китайцы, которые вложили в серверы миллионы долларов. Криптовалюте и рынку объемом $41 миллиард грозит раскол на две обращающиеся параллельно версии. Добавляя, что это не обязательно.

- Вадим, в чем реальный практический смысл происходящего сейчас? — спросили мы у Лихолетова.

- Скорее в том, что дети наконец оторвутся от своих серверных ферм и вернутся к нормальным летним развлечениям — песочница, прятки, дёргать Ленку за косички, мультики смотреть.

- То есть, банальная коррекция? Как на любом рынке?

- Конечно…

Напомним, что интерес обывателей к биткоину и криптовалютам начал существенно увеличиваться года с 2013. До этого внимание к криптовалюте массовым назвать было тяжело. В настоящий момент основная масса рынка биткоинов находится в Китае, а законодательная база относительно “валюты будущего” практически отсутствуют. Так что подогреваемое в последнее время внимание к этой теме со стороны СМИ вполне может быть частью стратегии тех, кто планирует сейчас продолжать продавать валюту.

Но есть и интересные эксперименты. Например,журналистка американского телеканала CNBC Сема Моди попыталась в течение недели в Нью-Йорке в июне этого года использовать в качестве оплаты только биткоин.