Как долго евро будет дорожать?
В четверг белорусский рубль продолжил заметное снижение к евро. Евро подорожал до 2,2088 рубля.
Муха: О девальвации рубля ничто не говорит
Из-за временного колебания курса евро не стоит драматизировать ситуацию на валютном рынке, считает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
— Для проведения ступенчатой девальвации предпосылок нет, вероятность резкой девальвации выглядит низкой, — оценивает эксперт.
Тем более, согласно статистическим данным, население по-прежнему сдает валюты больше, чем покупает.
—Это можно сказать и по июню — в этом месяце население оказало значительную поддержку золотовалютным резервам. Не будем забывать о поступивших средствах от размещения еврооблигаций и очередной транш от Евразийского фонда стабилизации и развития, — говорит Александр Муха.
Рост курса евро эксперт, в первую очередь, связывает с падением цен на нефть.
— Это вызвало негативное воздействие на курс российского рубля по отношению к иностранным валютам, — отмечает аналитик.
По его мнению, тренд на рост курса евро продлится недолго и это позволит поддержать ценовую конкурентоспособность белорусских экспортеров на внешних рынках.
Болточко: Прогнозировать развитие событий достаточно сложно
— Хотя по статистике основные расчеты на внешних рынках наши экспортеры проводят в долларах США и российских рублях, есть относительно большая доля тех, кто работает с европейской валютой. И для этой части экспортеров в сложившейся ситуации определенно есть положительный момент, — соглашается экономист «Либерального клуба» Антон Болточко.
Однако, подчеркивает эксперт, речь идет о краткосрочном колебании курса. Заметное воздействие колебания курса евро будет в случае, если данное укрепление продержится более длительный период.
По мнению экономиста, прогнозировать развитие событий достаточно сложно, так как причины колебания курса евро лежат за пределами Беларуси и во многом связаны с денежно-кредитной политикой, проводимой Центральным европейским банком.
— В данной ситуации мы фактически являемся заложниками внешней конъюнктуры и будем вынуждены лишь реагировать на нее, — резюмирует собеседник Завтра твоей страны.