Найти тему

Что такое оффшор (offshore) - схемы работы и список популярных офшорных зон

Среди большинства людей ходит устойчивое мнение, что оффшоры – это легкий способ для чиновников и богачей вывести наличность из страны, отмыть деньги, укрыть их от власти и налогов. Такое предвзятое мнение наполнено негативом, однако, толика правды в этом есть.

Что такое «оффшоры»?

Если говорить, что такое оффшоры простым языком, то это бизнес-организации, зарегистрированные на территории иностранного для них государства. Например, российский предприниматель осуществил легальную регистрацию компании на Кипре. Это и есть оффшор.

Провести данную операцию возможно не во всех странах, однако, и лояльных государств немало. Подобные территории называют оффшорными зонами. Соответственно оффшорные зоны – это государства, позволяющие иностранным бизнесменам иметь бизнес на их территории при условии низкого процента налогообложения и в некоторых случаях свободы от аудита.

Когда вы слышите, что кто-то собирается открыть оффшор, то значит, это лицо выносит все свои финансы, предприятие и прочую деятельность за пределы своей страны. Более полусотни государств весьма лояльны к подобного рода операциям.

Данная сфера также, как и стандартное предпринимательство регулируется законодательством, поэтому является полностью легитимной.

-2

Откуда возникло понятие «оффшор»?

Если обратиться к международной истории, то мы увидим множество примеров, которые являются примерами оффшоров. Однако, на тот момент это считалось просто торговыми отношениями с некоторой хитростью и изюминкой.

В качестве примера можно привести торговые отношения в Древнем Риме и Греции, где купцы зачастую реализовывали товар вне черты города. Ведь внутри него были установлены очень высокие налоги, которые существенно урезали прибыль торговца. Подобные же примеры есть и в истории стран Латинской Америки. Ведь именно на этой территории предпочитали продавать товар английские купцы, чтобы избежать сбора налогов. На тот момент легальным такой оригинальный ход назвать нельзя, но сейчас оффшоры не запрещены.

Если говорить о том, когда именно в России появились и вообще стали возможны оффшоры, то это 1990-е годы после развала СССР и крушения «железного занавеса». Начало образовываться множество частных фирм и часть из них решила экономить на уплате налогов и ушла в оффшор. Между тем, в современной России существует достаточно строгое законодательство, регулирующее деятельность и образование оффшоров. Власть настроена негативно к выведению средств в иностранные государства. Ведь за счет этого теряется огромная доля средств в качестве налоговых сборов с бизнеса.

-3

Основные положительны и негативные стороны выхода в оффшор

Самым главным и основным плюсом здесь является, конечно же, уход от налогов или минимальные выплаты в пользу другого государства. Соответственно предприниматель получает гораздо больше денег и не обязан вести бухгалтерскую отчетность.

Среди других положительных сторон перехода в оффшор числятся:

- очень низкие налоговые сборы или полное их отсутствие;

- появление компании на иностранном рынке позволяет моментально расширить географию сбыта;

- открытие счета в иностранном банке;

- управление оффшором через доверенное лицо позволяет бизнесмену вести дела, находясь в любой точке мира;

- оперативная регистрация оффшора;

- минимальные затраты при открытии и функционировании оффшора;

- высокий уровень конфиденциальности всех данных.

Такой длинный список положительных моментов в процессе организации и работе оффшора с каждым годом привлекает все больше предпринимателей. Интересно также то, что как только открыт оффшор, бизнесмен подчиняется законодательству иностранного государства, а родная страна не может затребовать необходимые бумаги или провести внеплановые проверки.

Между тем, не стоит забывать о том, что бизнес все-таки зарегистрирован в иностранном государстве, поэтому сохраняется определенный риск.

Негативные стороны оффшора:

- Оффшоры находятся под особым контролем у всех иностранных государств.

- Риск потери компании, связанный с особенностями законодательства страны и правового регулирования.

- Предвзятое отношение порой играет против компании – оффшора.

- Трудности с получением кредита на территории своей страны.

-4

Перечень оффшорных зон:

Оффшорные зоны расположились по всему земному шару. Самые популярные направления:

- Государства карибского бассейна.

- Острова в европейской зоне, например, Джерси, Мэн и т.д.

- Кипр.

- Швейцария и Люксембург.

- Азиатские страны.

Всего в списке значится около 60 государств и каждое имеет свои особенности при организации оффшора. Если разделить страны по сделкам, которые выгоднее проводить при определенной сфере деятельности, то получится следующий список.

Для ведения выгодных торговых отношений и посредничестве выбирайте:

- Гонконг.

- Панаму.

- Белиз.

- Сейшилы.

-5

В целях максимальной экономии на выплате налогов выбирайте:

- Кипр.

- Остров Мэн в Ирландии.

- Гонконг.

Если хотите получить максимальный уровень конфиденциальности, то регистрируйтесь в Монако, на Багамах и Панаме.

Законодательство этих стран высок ценит иностранных бизнесменов, поэтому личные данные не будут выданы третьей стороне ни при каких обстоятельствах.

Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам по ссылке на портале - "Бизнес заработок".

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!