Удастся ли чиновникам создавать благоприятные условия для бизнеса, не нарушая каноны политической системы?
Белорусская экономика выходит на траекторию восстановления, заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.
— Темпы экономического роста прибавляют от месяца к месяцу. Целевая задача по темпам роста ВВП на первое полугодие выполняется с опережением: 100,9% (при задании 100,2%), — сообщил Василий Матюшевский.
Как удалось достичь таких результатов?
— Основной рост произошел за счет внешнего спроса, изменения конъюнктуры цен, которые позволяют экспорту увеличиваться на десятки процентов, — отмечает эксперт Либерального клуба Антон Болточко. — ВВП перешел границу из красной зоны в зеленую.
— Насколько устойчив этот рост?
— Василий Матюшевский отметил, что для достижения показателей в рамках пятилетки требуются структурные изменения. Это очень важно.
— Само понятие «структурные изменения» или «структурные реформы» раньше вызывали отторжение у руководства страны. Значит ли это, что правительство созрело к реформам?
— На мой взгляд, у правительства нет аллергии на изменения, если они не нарушают устоявшегося порядка, то есть, политического строя. Такие реформы властями воспринимается нормально, а некоторые из них даже претворяются в жизнь. К примеру, Национальный банк получил карт-бланш и реализовал ряд изменений.
С госсектором так не получается, поскольку там очень много групп с разными интересами. Это не позволяют провести реформы, которые нарушат устоявшиеся связи, соответственно, там больше сопротивления. Судя по словам Василия Матюшевского, в правительстве понимают: это нужно менять, чтобы сделать рывок более устойчивым, быстрым и выполнить параметры, установленные в рамках политической программы.
— Какая роль отводится малому и среднему бизнесу?
— Поскольку экономика не прошла структурные изменения, нужна устойчивая база, фундамент для дальнейшего продвижения по линии развития. Для этого нужен частный сектор, который был бы более гибок к различным внешним факторам. Именно поэтому делается ставка на пакет документов по упрощению ведения бизнеса, который разрабатывается в Администрации президента.
Насколько он сработает, не знаю. Исходя из проекта, там есть радикальные упрощения, которые требуются бизнесу. Но в то же время есть очень низкое доверие к правительству, поэтому не думаю, что эти документы дадут быструю отдачу. Здесь нужна комплексная работа: не только принять документы, но и правильно их подать предпринимателям и народу. Если это будет сделано, то, возможно, в среднесрочной перспективе мы получим позитивный эффект.
— Вы считаете, что власти уже не воспринимают частника как врага?
Продолжение здесь