Найти тему
Сейчас.ру

Все ниже и ниже: стоимость эталонных марок нефти снова в пике (с комментариями экспертов)

Согласно данным биржи ICE в Лондоне, цена фьючерса на нефть эталонной марки Brent опустилась до 44.85 долл/барр. Эксперты указывают на то, что в последний раз стоимостный показатель опускался ниже 45 долларов США 15 ноября 2017 года.

Стоимость эталонных марок нефти продолжает падение несколько дней подряд. Так, вчера нефть марки WTI перешла в «медвежью» фазу. Котировки фьючерсов на август на товарной бирже Нью-Йорка (NYMEX) опустились до 43.5 долл/барр.

Одновременно с этим, российский рубль стал уступать американской валюте после длительного периода стабильности. Как будет вести себя национальная валюта в условиях дешевеющей нефти?

Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

Надо сказать, что до недавнего времени корреляция рубля с нефтью упала до исторических минимумов. При снижении цен на нефть на 15 проц. рубль практически не реагировал и находился чуть выше 56 рублей к доллару. В последние дни ситуация изменилась. Тут сказываются и сезонные факторы, во второй половине года рубль традиционно выглядит слабее, и снижение ключевой ставки ЦБ РФ дает о себе знать, и возможные санкции со стороны США оптимизма не добавляют. Поэтому рубль снова стал в одну амплитуду с нефтью и, вполне возможно, если цена на нефть уйдет к 42-43 долл. за барр. мы увидим пару доллар-рубль в районе 62-63.

Зварич Богдан (Аналитик, ИХ "ФИНАМ")

Именно динамика цен на нефть и стала основным фактором, способствующим ослаблению рубля. Сколько бы не говорили, что рубль отвязался от цен на нефть или его зависимость стала меньше, ситуация, по большому счету, не меняется: рубль движется в фарватере рынка энергоносителей с некоторыми отклонениями в ту или иную сторону. Проследить эту тенденцию проще всего по динамике нефти марки Brent: цены на нее в рублях уже очень долгое время находятся в коридоре 2600 – 3400 рублей за баррель, сейчас – в середине этого коридора.

В результате, достаточно существенное снижение цен на нефть, вызванное опасением, что мер, предпринятых странами экспортерам, заключившими соглашение в рамках ОПЕК+, будет недостаточно для стабилизации и установления баланса спроса и предложения на рынке энергоносителей, оказало поддержку доллару и евро и позволило им выйти на многомесячные минимумы. При этом поддержка со стороны налогового периода, в преддверии которого экспортеры продают валютную выручку для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем пойдут на выплату налогов, является лишь сдерживающим фактором для ослабления рубля.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

Влияние дешевеющей нефти на курс рубля существенно слабее, чем можно было бы ожидать в иных условиях. Дело в том, что Центральный Банк России крайне жестко придерживается курса на снижение инфляции (целевой показатель в 4% по сути уже достигнут), и через это - на снижение инфляционных ожиданий. Поэтому ключевая ставка - 9% годовых после ее недавнего снижения - необыкновенно велика при текущем уровне инфляции. Другими словами, в реальном выражении ключевая ставка составляет примерно 5%. Это невероятно много по мировым меркам, и встречается такая ситуация крайне редко. Такая высокая реальная ставка, естественно, вызывает очень значительный приток капитала в страну, оказывая повышающее влияние на рубль. И это влияние сдерживает падение рубля при дешевеющей нефти. Хотя если нефть будет неуклонно дешеветь и дальше (скажем, до 40 долларов за баррель), ЦБ вряд ли будет сильно поднимать ключевую ставку (чтобы совсем уж не "задушить" экономику), и это снизит приток капитала. Тогда рубль будет ослабевать гораздо быстрее.

Козлова Нина (Генеральный директор ФинЭкспертизы)

Цена на нефть по-прежнему оказывает сильное влияние на рубль. Эта корреляция, прежде всего, связана с потребностями исполнения бюджета. Если отталкиваться от цифр прогноза социально-экономического развития до 2020 года, подготовленного Министерством экономического развития, в 2017 году 59,67% доходной части бюджета будет формироваться нефтегазовыми доходами. В этом же документе при анализе платежного баланса РФ ведомство оперирует средней ценой на нефть в 45,6 $ за баррель, при среднегодовом курсе в 64,2 рубля за доллар. При этом подчеркивается, что годовая инфляция при этом не превысит 3.8%. Однако, ждать ослабления до 64 – 65 рублей за доллар при текущих нефтяных ценах не стоит. Скорее всего, стабилизация произойдёт около отметки в 61 рубль за доллар.