Официальный ТОП финансовых организаций публикуется с той целью, чтобы российские граждане могли выбрать конкретного эмитента для дальнейшего сотрудничества. ЦБ РФ ежегодно публикует список учреждений, которые за прошедший год опередили остальных по главным показателям. Именно на основании этих данных каждый потенциальный вкладчик принимает итоговое решение.
ЦБ РФ рейтинг банков по надежности по данным Центробанка на 2017 год
Центробанк опубликовывает рейтинг ежегодно и размещает его на своем официальном сайте. Каждый желающий в любой момент может ознакомиться с его содержанием. Традиционно в этот список входят самые крупные кредитные организации России, и "первая десятка" практически никогда не меняется. Граждане России могут доверять именно этим организациям, т.к. вероятность их ликвидации фактически равняется нолю. Институт формирования списка изначально предназначался совершенно не для этих целей.
ЦБ России ранжировал организации в целях более эффективного отслеживания их деятельности. Но эти данные получили совсем другое предназначение.
Рейтинг по данным Центробанка на 2017 год (первая десятка) выглядит следующим образом:
- ВТБ (учреждение слилось с Банком Москвы);
- Газпромбанк;
- Альфа-банк;
- Открытие;
- Бинбанк;
- Тинькофф;
- Московский кредитный банк;
- Промсвязьбанк.
Наименования расположены в той же последовательности, в какой они указаны на официальном ресурсе ЦБ РФ. По итогам года одно учреждение может подниматься выше или наоборот опускаться, но на показатель надежности такие перестановки никак не влияют. Основное назначение списка - информационная составляющая.
Принципы формирования рейтинга надежности банков
Центробанк формирует свой список на основании ряда показателей, среди которых: годовой оборот активов, количество заключенных соглашений, величина резервного фонда. У каждого учреждения есть определенная ниша и конкретная величина активов, с которыми оно работает. Если второй показатель равняется 5 млн. рублей, то такой эмитент не сможет попасть даже в первую сотню.
Еще одним основным показателем является годовой доход. Формироваться он может как из финансовых операций, проводимых организацией (торговля акциями), так и из процентов по выданным кредитным продуктам. Чем больше прибыль, тем выше место в рейтинге.
В рейтинг надежности банков 2017 по данным Центробанка не попадают учреждения, которые нарушают положения закона о банковской деятельности, вовремя не предоставляют отчетность, или используют серые схемы в своей деятельности.
У Сбербанка России количество клиентов значительно превышает показатели всех остальных организаций, а значит годовой доход намного выше. Полностью открытая схема работы, присутствие государственного капитала и огромное количество клиентов обеспечивают ему стабильное 1-е место в списке. По этим же показателям распределяются и все остальные места.
Список банков по надежности по данным ЦБ РФ на 2017 год
Чем выше положение структуры в списке, тем менее привлекательные предложения для граждан доступны в его линейке. Такой показатель как стабильность имеет и обратную сторону. В России ежегодно обозначается ключевая ставка по любым рублевым вкладам. Сегодня она равняется 6%.
Большинство банков из верхней части списка придерживаются именно этой величины. Ни в одном крупном учреждении гражданину России не сделают такого выгодного предложения, как в небольших ведомствах.
Если эмитент находится в нижней части рейтинга, то и показатель надежности будет соответственно ниже. Размещая вклад, граждане России выбирают между доходностью и стабильностью.
Рейтинг вкладов банков по надежности по данным Центробанка на 2017 год можно посмотреть и на некоторых других профильных (официальных) ресурсах, таких как banki.ru.
Рейтинг банков СПб по надежности по данным Центробанка на 2017 год
В СПб зарегистрировано 34 финансовые организации. Эмитенты, работающие только в СПб, пользуются стабильной популярностью у жителей города. Но большинство предпочитает иметь дело только с крупными, проверенными учреждениями. По показателю надежности список банков возглавляют: Сбербанк, Газпромбанк, Открытие, ВТБ24. Именно из городских структур выделяются "Санкт-Петербург" и "Таврический".
Рейтинг банков Москвы по надежности по данным Центробанка на 2017 год
По данным Центробанка в Москве граждане предпочитают вкладывать свои активы в крупные учреждения, несмотря на то, что обозначенные ими предложения не самые выгодные на рынке.
По показателю надежности список здесь возглавляют Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Совкомбанк (здесь делают лучшие предложения в стране для пенсионеров) Московский кредитный банк. Стабильные места в рейтинге занимают Росевробанк и Возрождение.
Из московских учреждений, которые работают только по Москве и области выделяются Лидер и Мособлбанк. По данным Центробанка все указанные ведомства продолжат стабильную работу в 2017 году. Никаких предпосылок для изменений процесса не сегодняшний день нет.
Copyright © "Бизнес заработок" 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.