Покупка машины ставит перед автомобилистом кучу новых вопросов, один из них, каким образом можно обезопасить авто от угона. К великому сожалению, не каждый владелец транспортного средства имеет гараж или ставит свою машину на платную автомобильную стоянку. «Тачка» вынуждена ночь проводить во дворе около дома, а риск её хищения чрезвычайно высок. Имеется масса противоугонных средств для защиты ТС. Эта статья расскажет о самых эффективных механических противоугонных устройствах.
Блокиратор рулевого колеса
Это устройство используется автомобилистами очень часто. Даже если у угонщика есть «родной» ключ зажигания, рулем у него управлять не получится, поскольку тот будет заперт. Данная охранная система удерживает рулевой вал металлическим стержнем. При установке этого устройства крепежные элементы срываются, и такой замок невозможно удалить обыкновенным слесарным инструментом.
Обнаружив в машине рулевой блокиратор, у злоумышленника снять его быстро не получится. Ему придется постараться отомкнуть запор отмычкой или постараться подобрать ключи. Преступники, съевшие на этом не одну «собаку» делают это грамотно и вряд ли они станут промышлять банальным угоном. К сожалению, блокиратор рулевого руля сложно запирать. Обычно его устанавливают немного выше педалей, что несколько доступ к нему затрудняет.
Блокиратор ручки селектора коробки передач
Принцип действия блокировки трансмиссии весьма схож с работой рулевого блокиратора. Устанавливается он так, чтобы тогда, когда он закрыт, было совершенно невозможно переключить передачу, и сохранилась та скорость, на которой машина стояла во время запирания замка. Водители, как правило, включают заднюю передачу, делая несанкционированную ездку на ТС практически невозможной. При блокировке КПП также используется стальной стержень, то только чуть-чуть поменьше. Общий же принцип его запирания до того простой, что здесь запросто может справиться любой.