Найти в Дзене
zautra.by

Болезни роста: чем чреват рывок белорусских экспортеров на российский рынок?

Как возникла иллюзия благополучия отечественных предприятий.

За первые четыре месяца с начала года белорусская внешняя торговля показала неожиданно хороший результат.

Согласно данным Нацбанка, в январе-апреле 2017 года экспорт товаров и услуг Беларуси увеличился на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причем рост экспорта товаров оказался более значительным – на 21,3%.

Такую позитивную динамику белорусским предприятиям удалось показать, в первую очередь, за счет увеличения продаж на российском рынке и в странах ЕАЭС.

Означает ли это, что вслед за черной полосой в белорусской экономике, наконец, наступает белая?

Злотников: Мы получаем значительный прирост валютных поступлений

По мнению экономиста Леонида Злотникова, картину быстрого роста экспорта из Беларуси в начале года создали прежде всего внешние факторы.

– Одно время, довольно длительное, доллар в России стоил около 65 рублей, – напоминает экономист. – Но что мы видим сейчас? Он находится в районе российских 55-57 рублей. Учитывая, что около 40% нашего экспорта приносят нам российские рубли, получается, что одно и то же количество проданного товара стало давать больше долларов.

По словам собеседника, все это создает видимость, что белорусские предприятия стали лучше работать на экспорт.

– Кроме того, есть еще один фактор: в последнее время в мире происходит рост цен на продовольствие – примерно на 15-20%, вызванный ростом цен на нефть. За счет этих двух факторов мы получаем значительный прирост валютных поступлений, — считает Леонид Злотников.

В то же время экономист задается вопросом, растет ли от этого белорусская экономика в целом, а также прибыль предприятий?

– К примеру, если наша цементная промышленность увеличила экспорт, то выручка выросла, но и убытки выросли, — говорит эксперт.

Или другой пример: машиностроение дает на гора около 6% роста. Но если взять предприятия Минпрома, то у них чуть ли не половина зарплаты выплачивается за счет кредитов.

— То есть, производят больше, продают больше, а зарплату платить нечем, — отмечает Леонид Злотников.

Болточко: Беларусь усиливает концентрацию на российском рынке

По мнению экономиста «Либерального клуба» Антона Болточко, рост белорусского экспорта – это позитивное явление.

– Мы видим увеличение стоимостного объема экспорта, поступлений валюты в страну, – считает он. – В нынешней ситуации это может поддержать экономику и при правильной экономической политике помочь сделать шаг вперед.

В то же время, по мнению эксперта, нужно обратить внимание, что такой рост отчасти обеспечен конъюнктурными факторами.

– Рост произошел за счет увеличения цен, а не за счет наращивания физических объемов, которые первые три месяца года, напротив, сокращались, – подмечает Антон Болточко.

Экономист также обращает внимание на серьезную проблему во внешней торговле Беларуси.

– Дело в том, что мы не выполняем целевой план по диверсификации экспорта и, наоборот, усиливаем концентрацию на российском рынке.

Если обратить внимание, какая доля валют присутствует во внешней торговле, мы увидим, что российский рубль начинает преобладать над долларом, — констатирует эксперт.

От чего зависит, сколько белорусы наторгуют в России

Кстати, именно избытком российской валюты может быть вызвано желание белорусских властей вести расчеты за энергоносители в российских рублях.

– В такой ситуации существует большой риск потерять все эти объемы, – предупреждает экономист.