Найти в Дзене
СПБ Биржа

Стоим... Пилим уровни... Ждем...

Не знаю как погода в Америке, но такое ощущение, что наша вечная московская осень (а ведь завтра, товарищи, уже лето!!!) явно сказывается на поведении участников американского фондового рынка. Такое впечатление, что все думают не столько о том, чтобы такого хорошего купить и такого плохого продать, сколько о том, как бы поудобней устроиться на зимнюю (ой, простите - летнюю!) спячку. И вчерашние торги были именно такими - сонными, ленивыми и совершенно беззубыми. Этого конечно еще до начала торгов ожидали многие аналитики, но все же - не до такой же степени!

Ожидалась, что будет небольшая коррекция и она действительно была «реализована» в первые 15 минут торгов и дальше индексы просто делали вид, что на них кто-то ориентируется и они для чего-то нужны. Но на самом деле вчера разыгрывались скорее отдельные локальные истории, которые по совокупности оказывали на индексы нейтральное воздействие. Отсюда и минимальное изменение последних в пределах от -0,11% в индексе NASDAQ до -0,24% в индексе DJIA-30. И вот это изменение индексов очень точно демонстрирует вчерашнюю расстановку сил. NASDAQ упал меньше всех на фоне продолжающегося спроса в акциях крупнейших технологических компаний - Alphabet (SPBEX: GOOGL, +0,29%), Facebook (SPBEX: FB, +0,16%), Microsoft (SPBEX: MSFT, +0,64%) и далее по списку. Все они продолжают бить свои исторические максимумы и спрос на них со стороны инвесторов не падает. Из значимых вещей в этих акциях пожалуй стоит отметить преодоление вчера в ходе торгов акциями Amazon.com (SPBEX: AMZN, +0,09%) чисто психологической отметки в $1000.

А вообще общий тренд последних дней - лидеры остаются лидерами - был в силе и вчера. По итогам вчерашних торгов первые места по росту за день оказались у 3-х компании имена которых на слуху в всех инвесторов. Это First Solar (FSLR, +7,22%), Tesla (SPBEX: TSLA, +3,06%) и Micron Technology (SPBEX: MU, +3,16). У каждой из этих компаний есть свои причины для роста, но они постоянно доказывают, что их предыдущий рост далеко не исчерпан и они продолжают активно развиваться. И этими компаниями список не ограничивается. Продолжается фантастический рост в акциях NVidia (SPBEX: NVDA), которые и вчера прибавили в цене более 2%. Не собираются пока останавливаться в своем росте и акции компании, находящиеся все последние годы на виду у инвесторов - Netflix (SPBEX: NFLX). Здесь рост поменьше - всего +0,49%, но только за последний месяц рост в этих акциях составил 15%, а за последний год - более 80%.

К негативу на вчерашних торгах можно отнести относительный провал акций крупнейших авиаперевозчиков, которые потеряли от -1,6% (SPBEX: AAL) до 3,42% (SPBEX: DAL) из-за массовой отмены рейсов, вызванной непогодой.

По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB во вторник 30 мая было заключено 2 898 сделок с акциями 179 эмитентов на общую сумму в 10 млн. долларов США.

Ожидания рынка 31 мая

Сегодняшняя погода на фондовом рынке мало чем отличается от вчерашней. Но, собственно, так и планировалось. Первые дня торгов должны были быть абсолютно безыдейными. Ну чуть - чуть вчера сходили вниз. Сегодня мы по всем раскладам должны вернуться обратно и возместить весь «ущерб» понесенный вчера, а именно те 0,1 - 0,2 процента, на которые вчера просели индексы. Конечно, этому может помешать нефть, и она активно пытается это сделать, падая с утра более чем на 1% к вчерашнему закрытию. И все же и от нее пока не стоит ждать серьезных неприятностей, поскольку основные данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов выйдут только завтра в 18-00 мск.

Так что сегодня участники рынка будут сосредоточены на позиционной борьбе в отдельных акциях. Общие тренды останутся прежними - по-прежнему будут востребованы акции технологических компаний. Чуть получше, чем вчера будет спрос в биотехе. И сегодня можно также надеяться на некоторый рост акций финансового сектора, который в последние дни подвергся массированной атаке медведей. А вот с нефтянкой все будет по-прежнему беспросветно - нефтяные цены пока не позволяют акциям нефтяных компаний поднять голову. И поэтому им придется ждать и надеяться на завтрашнюю статистику по рынку нефти. Но все это - лишь небольшие локальные битвы, которые пока не позволяют определить дальнейшие тренд. Стоим… Пилим уровни… Ждем…

-2