В нашем мире нет ничего постоянного: меняются нравы, мода, уходят в прошлое целые эпохи и государства. Абсолютно все находится в движении, перемещаются даже такие, казалось бы, неподвижные гиганты как континенты, из которых состоит вся суша на планете. Когда-то и в помине не было современных очертаний береговых линий. Не было ни Африки, ни Антарктиды, ни Северной и Южной Америки. 200 млн. лет назад на планете Земля был один единственный прапраматерик, назывался он Пангея. И до сих пор тому есть свидетельства.
Если посмотреть на современную физическую карту земли, можно увидеть, что современные шесть континентов представляют собой элементы единого пазла. Например, кажется, что Северную и Южную Америки, будто ножницами отрезали от Африки и европейской части Евразии, а Мадагаскар очень похож на отколовшийся кусочек черного континента, который унесло в океан. Что же заставило расползтись сушу по поверхности мирового океана? Ученые давно выяснили, что причиной тому служит постоянно движение литосферных плит, на которых держатся материки. Скорость этого движения почти не заметна, ежегодно она не превышает и пары сантиметров, но с каждым годом материки отодвигаются друг от друга все дальше и дальше. Некоторые ученые считают, что через 200 миллионов лет материки вновь соберутся в единую сушу. Но до этого нам еще далеко. А пока что тектонические процессы медленно, но уверенно сотрясают землю и меняют ландшафты. В результате этого процесса множество крупных островов и континентов то появлялись, то вновь исчезали с лица земли.
Пангея была не единственным суперконтинентом. Такие образования суши появляются примерно раз в 400 млн. лет. Самым первым гигантским континентом, объединяющим всю сушу на планете была Ваальбара. Она распалась примерно 3,6 миллиарда лет назад.
Современная геология говорит о том, что вся земная кора состоит из гигантских материковых платформ – плато. На этих платформах находятся современные континенты. Именно эти плиты движутся по поверхности земной коры, образовывая новые континенты. Одни плиты как бы наезжают на другие, врезаются друг в друга, образовывая горные цепи. Так отколовшийся при распаде Пангеи современный полуостров Индостан врезался в Евразию и образовал самые высокие в мире горы – Гималаи.
После того, как канула в лету древняя Пангея, современные нам материки не сразу заняли свое место. Сперва Пангея распалась на два гигантских материка – Лавразию и Гондвану. Затем Лавразия раскололась на Евразию и Северную Америку, а оказавшаяся в Южном полушарии Гондвана образовала Африку, Южную Америку, Индию и Австралию с Антарктидой. Сформировавшиеся материки еще долгое время дробились на более мелкие образования. 165 млн. лет назад от Африканского континента откололся остров Мадагаскар. Примерно 60 млн. лет назад от Австралии откололась Зеландия. Тогда Зеландия была полноценным континентом, сопоставимым по размерам с самой Австралией, но примерно 40 млн. лет назад Зеландия почти полностью погрузилась под воду. На поверхности остались лишь вершины ее самого высокого горного хребта – это современные Новая Зеландия и Новая Каледония.
Последствия масштабных тектонических процессов не всегда отделены от нас миллионами лет. Наши предки знали древний перешеек, расположенный некогда на месте современного Берингова пролива. Этот природный мост исчез 10000 лет назад, благодаря нему первые люди попали из Евразии в Северную Америку.
Внешним проявлением ежедневной активности литосферных плит являются землетрясения и извержения вулканов, которые чаще всего случаются в районах разломов плато. Мощные вулканические взрывы способны в корне поменять не только климат на планете или в отдельном регионе, но и сформировать новый облик поверхности суши. Иногда это происходит в течение сотен тысяч лет, иногда мгновенно.
Считается, что современная Сибирь сформировалась под воздействием долговременных вулканических извержений. Такие извержения называются трапповыми. Примерно 250 млн. лет назад на поверхность Земли в районе сибирских трапповых провинций было выброшено порядка 2 миллиардов кубометров подземных пород. Вулканическая активность длилась сотни тысяч лет, обильно поливая поверхность Земли магмой и пеплом и образуя причудливые впадины и каньоны. Образование сибирских трапповых провинций – пример долговременных вулканических извержений.
Трапповые извержения вулканов в Восточной Сибири образовали уникальный в своем роде природный заповедник – плато Путорана. Этот не тронутый цивилизацией мир расположен за полярным кругом и насчитывает сотни причудливых ущелий и горных образований, длинной до 6 км., а так же тысячи озер и водопадов.