В каждом селе есть клуб, Дом культуры, в которых проходили все значимые деревенские события. День выборов считался праздником на селе , не потому, что участвуешь в государственном событии, а потому как в этот день работала торговля.
Дефицитные для сельского жителя продукты: как колбаса, шоколадные конфеты, копченая рыбка, а так же другие товары ширпотреба. Торговые точки располагались в самом здании клуба, но чтобы сделать покупку, нужно сначала бросить бюллетень в урну. Непонятно зачем, в кабинках лежали ручки, выбора в кандидаты не было, в бюллетенях было по одной фамилии с перечислением всех занимаемых постов и должностей кандидата.
Поэтому, старались побыстрее разделаться с процедурой голосования и побыстрее занять очередь к торговым закуткам. Народ на выборы подходил еще задолго до открытия избирательного участка, что бы побыстрее накупить дефициту.
Были и счастливчики, обычно первому избирателю вручали ценный приз, какой нибудь светильник или хрустальную вазочку. Поэтому ,день выборов, нередко начинался с ругани среди избирателей, на почетное право проголосовать первым.
Без иронии, оформление и организация этого мероприятия, было очень серьезными. В Доме культуры дежурили дружинники, пионеры в парадной одежде, отдавали честь, взмахом руки каждому избирателю. Выделялось несколько автомобилей, чтобы съездить к немощным старикам и дать им возможность проголосовать.
В этот день, обычно был концерт и обязательный бесплатный просмотр кинофильма. Посещаемость выборов , не явка, а именно посещаемость была сто процентная.