Среди институциональных инвесторов стремительно растёт интерес к Биткоину и другим криптовалютам. При этом количество розничных покупателей снижается. Согласно недавнему исследованию крупного американского банка Morgan Stanley, биткоины и альтернативные криптовалюты уже с 2017 года считаются новым классом институциональных инвестиций. Сам документ представляет собой обзор последних шести месяцев в истории BTC.
Восхождение Биткоина и новой финансовой системы
В 2009 Биткоин был признан жизнеспособной альтернативой крупным банковским картелям. Валюта была основана на программном обеспечении с открытым исходным кодом. Тогда стремительный рост капитализации Биткоина привлёк внимание предпринимателей из технологической отрасли, активистов и журналистов по всему миру. Это привело к возникновению множества проектов, основанных на блокчейне. Биткоин предоставил обществу децентрализованную платёжную систему, в которой задействуется распределённый реестр.
Хотя цифровая валюта и по сей день часто используется только в спекулятивных целях, она также выступает в роли средства сбережения. Уже в следующем десятилетии криптовалютам пророчат повсеместное распространение как платёжного средства.
Согласно исследованию Morgan Stanley Research, желающие инвестировать в криптовалютную индустрию сталкиваются с проблемами неоднозначного регулирования, отсутствием подконтрольных кастодиальных сервисов и крупных финансовых учреждений, работающих с данной отраслью. Больше данных ищите в крипточате ценителей блокчейна.