Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
Во все времена гусары считались обольстителями и любимицами женщин, но они всегда предпочитали свою боевую подругу - Саблю. Гордостью любого польского воина и его самым любимым оружием была именно сабля, хотя польские гусары были всегда превосходно вооружены. В их арсенале было длинное копье, практически в полтора раза больше, чем у средневекового рыцаря; длинный (около 130 см), узкий, прямой меч - «концеж» (или кончар); топорик «чекан» или клевец. Таким образом, в обиходе польских интервентов шляхтичей был инструмент для сражения практически на всех возможных дистанциях, рассчитанный на совершенно разные варианты развития боя.
В начале XVI века в числе первых польских гусар были представители множества народов: и сербы, и венгры, и литовцы. Существенные различия между ними заключались в том, что сербские гусары доспехов не носили, были вооружены только пиками и так называемыми балканскими щитами (ассиметричный щит, попавший в Польшу с балкан, был украшен изображением крылатых когтей). В более позднее время на смену сербскому стилю пришел венгерский, который, в свою очередь, был вдохновлен долгим противостоянием с Османской империей. Неудивительно, что тактику (венгерская легкая конница была организована по образу турецкой), да и элементы оружия венгры, а впоследствии и поляки позаимствовали именно у турков. В 1576 году к власти в Польше пришел Стефан Баторий и при нем произошло разделение на тяжелую кавалерию - тех самых знаменитых «крылатых гусар» и легкую кавалерию. Вместе с тем, произошел процесс стандартизации воинской экипировки, стал формироваться гусарский доспех и оружие, в частности, сабля.
В Речи Посполитой было распространено три ее вида: во-первых, «венгерка», которую также называли «баторовкой» - своего рода разновидность тех самых восточных клинков: 78−88 см в длину, вес - 0,85-1,6 кг. Клинки были в основном «импортные»: итальянские, например, имели небольшой изгиб, однако были тяжелые и твердые; восточные клинки также были популярны, вследствие чего сама сабля очень напоминала турецкий кылыч.
Клинок польской сабли не был гладким, а снабжался одним-двумя продольными желобами, проходившими, как правило, по всей длине клинка, а рукоять была открытой с довольно длинным перекрестием. Кстати говоря, рукоять была в большинстве своем тем элементом, который выделял именно польскую (в частности, венгерско-польскую саблю) из числа прочих. Для баторовки характерно навершие, прикрытое так называемым наперстком и укрепленное под небольшим углом вперед к самой рукояти, хотя оно могло смотреть и вниз, под углом вверх.
Другой тип, более известный боевая «подруга» гусар- «карабелла» приобрела свою популярность благодаря необычной форме рукояти так, как навершие этой сабли было сделано, как принято считать, в виде головы (клюва) орла. Сама рукоять по-прежнему оставалась открытой, но вот перекрестие, как правило, было с менее длинными плечами и клинок по длине от буторовки практически не отличался. Польский стиль фехтования на саблях сложился к XVII веку и его особенности можно описать поговоркой: «Венгерец бьет наотмашь, московит — сверху вниз, турчин — к себе, а поляк на крыж машет саблей». Ведение боя «на крыж», то есть «на крест», и является главным приемом польской школы. Такой способ сражения получил название «крестовое искусство», поскольку при пересечении друг с другом клинки сабель образовывали крест. Гарды карабеллы кисть не защищали, поэтому их было принято держать особенным образом: заточенной стороной лезвия вверх, как бы перевернув, чтобы при соскальзывании клинок не ударял незащищенную кисть руки. Подсечки при возврате клинка после удара, рубящие удары по кисти также были одной из главных особенностей сражения на саблях.
В более позднее время польская сабля стала оружием, рукоять которой уже полноценно могла защитить кисть, причем не только кисть, но даже большой палец, которого зачастую лишались шляхтичи при рубке. Рукоять такой «гусарской сабли» (она появилась примерно в одно время с карабеллой и полюбилась в равной степени как кавалерии, так и пешим воинам) имела защитную дужку между плечом и навершием. Около рукояти находился тот самый палюх - металлическое кольцо шириной около 2,5 см, которое защищало большой палец руки. Палюх можно обнаружить на некоторых вариациях венгерско-польских сабель, только он представлял собой согнутую в кольцо часть перекрестия. Этот клинок был чуть менее кривым, чем карабелла, однако им было удобнее и колоть, и рубить. Несмотря на то, что сабля была распространена буквально во всей Европе на протяжении нескольких веков, именно польская школа сабельного боя вошла в историю как одна из наиболее эффективных и популярных.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
#СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ