Найти в Дзене
НефтѢ

СПбМТСБ вместе с Мосбиржей обсуждают запуск торгов расчетным фьючерсом на нефть Urals

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) и Московская биржа изучают возможность запуска торгов расчетным фьючерсом на нефть марки Urals, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников журналистам в кулуарах конференции "Биржевой срочный рынок: взгляд в будущее".
"Одно из направлений нашей работы - создание базового актива, расчетного фьючерса, связанного с маркой Urals, который со временем станет тем бенчмарком, торгуемым на российской бирже, возможно, частично у нас, частично - у наших коллег с Московской биржи", - сказал он. Ранее в четверг глава Московской биржи Александр Афанасьев сообщил, что одним из направлений развития срочного рынка биржи является расширение линейки продуктов, в частности, за счет расчетных фьючерсов на нефть Urals.
Расчетный срок фьючерса с высокой долей вероятности сначала будет три месяца. При этом, по его словам, основная проблема для запуска расчетного фьючерса на Urals как состоит в расчете индекса Urals. "С Московской биржей мы тесно обсуждаем различные варианты, и у нас с ними единое понимание, которое состоит в том, что тот Urals-индекс, на котором мы будем строить расчетный инструмент, не должен носить слишком виртуальный и слишком теоретический характер", - сказал Рыбников.
"Есть несколько вариантов, мы их "копим". Самый правильный - непосредственное получение ценовой информации от российских производителей, ее агрегирования и построения из этого Urals-индекс. Эта работа идет тяжело, мы видим, в том числе, нежелание раскрывать информацию по проводимым тендерам по ценообразованию от некоторых нефтяных компаний", - пояснил он. По его словам, второй путь по построению Urals-индекса - работа в рамках заключенного в октябре совместного меморандума с S&P Global Platts, третий - построение форвардной кривой на Urals.
"Появление в публичном поле дискуссии о расчетном фьючерсе не убивает наш поставочный инструмент (поставочный фьючерс на Urals - ред.), и мы эту тему с необходимостью тестовых поставок не бросаем", - подчеркнул Рыбников. Сейчас биржа проводит на своей площадке электронные тендеры для некоторых компаний, в частности, для "Зарубежнефти".
В сентябре такие же электронные торги были запущены для "Удмуртнефти" (совместное предприятие "Роснефти" и китайской Sinopec) с поставкой нефти на внутренний рынок в рублях. "Я думаю, что распространение проведения этих электронных тендеров на все российские нефтяные компании - это только вопрос времени. А нам это даст эту первичную ценовую информацию ... для построения расчетного инструмента", - сказал Рыбников, отметив, что по плану ФАС решение о распространении этого инструмента на все компании РФ должно быть принято до середины 2019 года.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber