Искусственный интеллект под названием LawGeex AI победил 20 корпоративных юристов, специализирующихся на проверке контрактов, в показательном соревновании, целью которого было нахождение ошибок в юридических документах:
https://www.zerohedge.com/news/2018-10-29/ai-beats-20-lawyers-legal-showdown
Конкурс был проведён в США под контролем учёных и экспертов в сфере права. Юристы-участники имеют высокую квалификацию (опыт работы на крупнейшие корпорации вроде Goldman Sachs и Cisco, а также на международные юридические компании Alston & Bird и K&L Gates).
Юристы и робот получили для анализа 5 соглашений о неразглашении информации (Non-Disclosure Agreements, NDAs). Это типовая задача: такие соглашения сопровождают большое количество сделок в сфере бизнеса, с целью защитить торговые и производственные секреты от утечки.
Результат оказался для юристов хоть и не совсем провальным, но явно неутешительным. LawGeex AI корректно определил 94% ошибок — столько же, сколько самые успешные биологические юристы, при том что средний человеческий показатель составил 85%, а минимальный — 67%.
При этом машина справилась с задачей за 26 секунд, а люди сидели за документами в среднем по 92 минуты (самое короткое время — 51 минута, самое долгое — 156 минут). Кроме того, как отметили авторы алгоритма в пресс-релизе, люди-юристы выпили 12 чашек кофе, а робот — ни одной.
Разумеется, успех юридического алгоритма не означает, что специалисты в области права вообще не будут нужны. Люди ещё долгое время будут продолжать выполнять сложные и слабо формализованные задачи.
Однако уже сейчас ясно, что типовые задачи, вроде проверки документов, будут решать либо роботы, либо люди при помощи роботов. Так или иначе, это резко повысит производительность труда и снизит потребность в медленной и дорогостоящей живой рабочей силе, особенно менее квалифицированной.
Похоже, что появление первой дешёвой компьютеризированной юрфирмы — вопрос времени.
Lля России — это не менее актуально. Технологии будут быстро преодолевать языковые барьеры. Максимум на что можно надеяться — у российских юристов будет 3-4 года форы по сравнению с западными.
К роботизации нужно готовиться сейчас. Потом будет поздно, ибо желающих переквалифицироваться будет слишком много, а рабочих мест — мало.