Найти в Дзене
Про сжиженный газ

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО БАЛЛОНА

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО БАЛЛОНА

Размещение баллонов

Размещение газовых баллонов разрешается как снаружи, так и в квартирах жилого здания, имеющего не более двух этажей. В каждой квартире допускается устанавливать не более одного баллона. При этом баллоны должны соответствовать своему назначению, определённому стандартами и другими нормативными документами.

Не разрешается установка баллонов в жилых комнатах и коридорах, в цокольных, подвальных помещениях и на чердаках, в помещениях без естественного освещения, у аварийных выходов, а также со стороны главных фасадов зданий. Снаружи баллоны следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от оконных проёмов и 1 м — от дверных, а также не менее чем в 3 м от дверных и оконных проёмов цокольных, подвальных этажей и канализационных колодцев.

Баллон размещают на расстоянии более 0,5 м от плиты (за исключением малых, встроенных в конструкцию прибора баллонов) и 1 м — от отопительных приборов. Экран позволит его уменьшить до 0,5 м. Он должен быть изготовлен из негорючих материалов и обеспечивать защиту баллона от теплового воздействия отопительного прибора. При установке баллона вне помещения его следует защищать от повреждений и нагрева выше 45°С.

Плиты

Установку газовых плит в жилых зданиях предусматривают в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фра­мугой) или конструкцией жалюзийного типа, вытяжным вентиляционным каналом и естественным освещением.

Вентиляционный канал на всем протяжении устраивают герметичным и доступными для очистки. Он выводятся выше кровли не менее чем на 0,5 м от основания и наверху снабжается дефлектором.

При этом внутренний объём помещения должен быть для плиты газовой с 2 конфорками – 8 м3; п.г.; с 3 конфорками – 12 м3; с 4 конфорками – 15 м3. В сельскохозяйственных населённых пунктах допускается уменьшение высоты кухни до двух метров, при этом кухня должна быть с естественным освещением, а площадь увеличена в 2 раза по сравнению с требуемым.

При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в таких помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местным органом санитарного надзора и местным органом газового надзора.

Установку плиты следует предусматривать у стены из негорючих ма­териалов на расстоянии не менее 6 см от стены. Допускается установка плиты у стен из трудногорючих и горючих материалов, изолированных негорючими ма­териалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.) на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху. Для газовых плит без тепловой изоляции на боковых стенках духового шкафа расстояние между этими стенками и деревянными стенками различной мебели должно быть не менее 150 мм перед плитой оставляют проход не менее 1 м. Для улавливания продуктов горения и паров выделяющихся от приготовления пищи, над газовой плитой допускается установка небольшого зонта с фильтром и вентиляционным насосом, отводящим загрязнённый воздух в вентиляционный канал.