Найти в Дзене
Катерина Пискунова и стая

Немного личного и история одного похода.

Мы живем в раю. Вокруг нас - посевные поля, лес, и бесконечная гладь воды, которая зимой превращается в идеальную равнину, просматриваемую до горизонта. Мы не боимся выпускать собак в лес, дать побегать им среди деревьев и почувствовать волю. (Но в городе - это всегда поводок!) Обладая моторизированной техникой, зимой - снегоходы, летом - квадроциклы, мы можем контролировать собак на большой территории. Ну и воспитание, его никто не отменял, конечно. Без команды "ко мне!", выученной на зубок, в свободный полет собака не отпускается.

Наш лес окружен полями с одной стороны и большой акваторией реки - с другой. Поэтому, мы всегда знаем что наша стая в лесу. На полянках в выходные иногда бывают туристы, но, объехав лес, мы всегда можем убедится в их отсутствии.

-2
А еще - в этом лесу собираются сектанты, создают палаточный лагерь на целый месяц. Хотя это и звучит как то страшно, на самом деле их секта какая то мирная и дружелюбная, к животным они относятся очень ласково и даже когда наши собаки грабят их кухню, никогда не ругаются на нас и не выгоняют мохнатых рэкетиров . Помимо этого, они еще и убирают за туристами в лесу, поэтому в нем нет помоек, где бы можно было потерять пару собак из нашей стаи.

Зимой наша стая, не сильно, но беспокоит местных рыбаков. Собаки прочухали, что у них есть свежепойманная рыба, и ее можно нагло стырить. Или выпросить на худой конец, состроив несчастные глазки. Сначала рыбаки пугались, хватали шарабаны и бежали прочь. Страшно видеть, что в твою сторону бежит, аж подпрыгивая, стая "волков". Но потом - привыкли, зная, что собаки воспитанные и, подбежав на полной скорости, сядут и будут ждать когда им перепадет свежачка. К тому же, мы всегда рядом на снегоходах и можем, если что не так, развернуть всю стаю обратно в лес. Короче, слабонервных рыбаков выкурили с нашего прогулочного маршрута мы давно.

На базу отдыха, расположенную рядом с нами, круглый год приезжают туристы и гуляют вдоль реки, взяв собаку с собой на поводке.

Так проходят наши мини-походы. Красота, свобода
Так проходят наши мини-походы. Красота, свобода

Зимой вся стая работает в упряжке, и по деньгам зарабатывает себе на корм на целый год. Трассу, дистанцией в три километра, как раз по опушке леса, собаки проходят не напрягаясь. Каждый день один и тот же маршрут, каждый день - несколько кругов. Иногда мы замечаем, что собаки начинают хандрить. Шутка ли: один и тот же маршрут изо дня в день - надоедает, конечно! 12 - 14 собак в одной упряжке и нарта, с общим весом в 240 килограмм, пролетает первые 2-3 круга за несколько минут. Максимальную скорость, которую мы фиксировали, 45 км в час.

Ченни все равно успевает позировать на камеру
Ченни все равно успевает позировать на камеру

Параллельно с нартой идет страховочный снегоход, именно на нем и за меряется скорость. Но вот последующие круги - собакам даются уже ни с тем куражом, как первые. Собаки не устают, как полагают 100% туристов. Нет. Мы всегда по собакам видим, кто устал, кто халтурит, кто перегрелся, у кого есть то проблемы.

потрясающее небо, как раз перед снежной бурей
потрясающее небо, как раз перед снежной бурей

Собакам просто становится не интересно делать одно и тоже из раза в раз. Если вы сейчас сидите в офисе, на работе, и читаете эту статью - вот примерно у собак в голове тоже самое, как и у вас сейчас: "как все надоело, эта монотонная работа сводит меня с ума, одно и тоже", зачем мы едем сначала туда потом обратно, какие цели, их нет, а вон та белка выглядит съедобно.

Поэтому мы, как хорошие работодатели, устраиваем им "корпоратив", а именно - собираем две упряжки и уходим за горизонт по реке. Старший сын уже в третьем классе, вырос с собаками, поэтому у него особая миссия - встать в четверку, на спортивной нарте и везти сухпай. Какой корпоратив без застолья. Дочь мелкая еще, но без нее никак, да и она только за. Шустро забирается в нарту и поехали! Ну и, конечно, снегоход сопровождения, куда без него. Так вот собаки не сходят на рысь 10 - 15 километров. Им интересно, что там, там за горизонтом.

-6

Но так ли это все просто и красиво, как выглядит на первый взгляд? В этом году мы пошли в поход с туристами. Поход был неизбежен, собаки по кругу просто отказывались идти. Бунт "мохнатых" - мы это так называем, и случается он не менее чем раз в месяц.

До этого мы не разрешали ни кому вставить в нарты и управлять упряжкой. Но, взвесив все за и против, решили, что открытая площадка горьковского водохранилища, свежевыпавший снег - все должно пройти без проблем.

-7

Первые три километра мы бежали так, что шапки сдувало, все были счастливы и не думали ни о чем. Страшно, конечно, и очень быстро! За нартами стояли наши туристы, а мы - валялись в пологах и все фотографировали. И нам - куча фоток, и туристам приятно.

Все это продолжалось, пока наш вожак Наташка первая не "сложила" упряжку. Она просто вкопалась так, что я сидя расслабленные на нарте, еле успели на это среагировать, чтоб на собак не наехать.

Наша Наташа. По морде лица видно, что с характером
Наша Наташа. По морде лица видно, что с характером

Лед трещит. И это было не просто слышно, но и видно, от нарт по льду расходились искристые молнии свежих трещин. Погода была морозная, у рыбаков мы спросили, какая глубина промерзания - Почти метр. Чего трещит? Дело в том, что водохранилище - забавная штука. Они то поднимут воду то опустят, не задавалась раньше вопросом из каких соображений они это делают - им виднее. Лед замерзает слоями, между слоев - воздух, вот верхний слой и трещит.

-9

Встали в нарты сами, дали команду собакам, упряжка дернулась, Наташка сидит. Ну так нельзя! Дальше мы не поедем, боится она треска льда - не понимает, что трещит только верхний слой. Ага, объяснишь ей, как же! Как самая важная шишка в упряжке, она всем не давала сдвинуться с места.

Поменяли местами собак в упряжке и двинулись. Медленно пошли,а Наташка дергала всех назад. Через какое то время все успокоились и перешли на рысь, но хода не прибавляли. Потом еще одна собака из упряжки стала упираться. Хотя за ним вообще не замечали такого. А потом и вовсе вожаки стали разворачивать упряжки. Да что происходит? Ну назад так назад. Чего собак мучить. Муж слез с нарт и сел на снегоход. Шел параллельным курсом, держась ближе к берегу - так было удобно фотографировать упряжки на фоне бесконечных снегов.

-10

Заметил, что собаки все время хотели уйти с нашего протоптанного пути дальше от берега. И вот, в один момент, снегоход уходит под воду. На полном ходу муж выпрыгнул из полыньи на лед. Откуда она здесь? Не сбавляя хода, муж рванул к упряжкам, проскочив еще несколько таких провалов. Собаки бежали с языком на плече, а мы видели как из трещин которые мы создавали, уже появлялась вода. К берегу нельзя - там лед самый тонкий. Когда водохранилище поднимает воду, там вода появляется раньше всех, но и далеко от берега тоже находится страшно. Когда мы подходили к дому вода уже была на 1 см выше льда.

Весь, мой самый надежный. Старый пес, моя любовь.
Весь, мой самый надежный. Старый пес, моя любовь.

Приключение удалось, однако. Эмоций много, особенно у туристов. Лапы собакам весь оставшийся вечер натирали воском, предварительно высушив полотенцем. Столько собачьих "пяток" за день нам впервые пришлось "поцеловать". Снились потом даже. А собакам - снились добрые сны о новых приключениях и походах. Наташка, она же Нота, спала с нами...

Слушайте своих собак, учитесь их понимать и уважать их мнение!