В 2017 году, когда сняли кино «Матильда», о нём ожесточённо спорили. Сюжет фильма был посвящён любовной связи великолепной балерины с Николаем II.
Православная церковь беспокоилась, ведь императора считали святым, а в фильме рассказано о его греховной любви. Но обывателя не смущал такой факт в жизни императора. Ведь Николай Романов был обычным человеком из плоти и крови со всеми слабостями и страстями.
Жизнь танцовщицы
Матильда Кшесинская родилась в последний летний день 1872 года вблизи Петербурга. Родители в семье ласково называли дочь Малечкой. В восьмилетнем возрасте девочку взяли в балетное училище. Танец юной балерины, только что окончившей балетную школу, был естественным, как дыхание, пленительным, завораживающим. Матильде удавалось свои внутренние переживания передать в движениях танца.
Зрителей приводило в восторг её 32 фуэте. Аплодировали ей все зрители: в ложах, креслах и на галёрке. Такого успеха балерина достигла постоянными репетициями, жёсткой диетой. В день спектакля Матильда поздно вставала, почти не ела, а её танец приводил зрителей в восторг.
Знакомство с императорской фамилией
После окончания училища балерин представляли семье императора, но Матильду не взяли. Государь, не увидев свою любимицу, приказал привести Матильду. Тогда он и произнёс пророческие слова, что юная балерина прославит русский балет.
На банкете Малечку посадили рядом с цесаревичем. Он тогда активно переписывался с невестой, которая не нравилась его родителям. Государь решил направить любовь сына на другую девушку. Интрига получилась. Цесаревич увлёкся Матильдой и стал её постоянным зрителем.
Запретная любовь
Матильде цесаревич понравился сразу. Она с восторгом писала в дневнике о его доброте и простоте, что все без исключения им очарованы. Балерина восхищалась его глазами, её покоряла улыбка будущего императора. Родители цесаревича поощряла любовь сына к балерине. Они даже выделяли ему деньги на подарки его возлюбленной.
Так Матильде был подарен дом на Английской набережной. Известный особняк Кшесинской тоже был приобретён Николаем Романовым. Весной 1891 году, после поездки в Японию, цесаревич скрытно вышел из дворца и посетил свою любимую.
Только с 1890-1894 годы продолжалась любовь яркой балерины и Николая Романова. Их роман завершился объявлением о помолвке цесаревича с его невестой. Матильда не рассчитывала на брак, давно предполагала печальный конец. Поэтому она рассталась с достойным спокойствием. Поэтому Николай всегда отзывался о подруге уважительно. Он даже предложил перейти на «ты» и называть его Ники, как называли его близкие люди. Он обещал исполнить её просьбы, если будут проблемы. Впоследствии Кшесинская пользовалась благосклонностью Николая и вела себя в театре как хозяйка.
Государь о своей любви к балерине рассказал Алисе. Та его поняла, простила и даже сильнее полюбила.
Любовь к Романовым
После расставания с Николаем Кшесинская сожительствовала с родственником бывшего любовника Сергеем Михайловичем. Она была младшего его на 13 лет. Их связь продлилась около 20 лет. Хотя и в эти года балерина изменяла ему с князем Владимиром Александровичем, намного старше её.
Ему на смену пришел тоже Романов, но уже Андрей Владимирович. Они встретились на торжественном банкете. Матильда была старше его на 7 лет. С ним балерина путешествовала по европейским странам, от него в 1902 году родила сына. Через 9 лет по указу императора сыну дали фамилию Красинский, отечество Сергеевич и титул дворянина.
В 44 года балерина влюбилась в Петра, младше её на 21 год, выступавшего с ней вместе. Князь Андрей возмутился и вызвал соперника на дуэль, где и поранил ему нос.
Именно к нему Матильда поспешила, убегая из Петербурга.
А Сергей Михайлович остался в столице. Его в 1918 году расстреляли в Алапаевске.
В конце января 1921 года Кшесинская повенчалась с Андреем Владимировичем, признавшим своего сына.
Благодаря своим аристократическим любовникам у балерины появился дворец, купленный в Стрельне. Там провели капитальный ремонт, оборудовали электростанцией, обставили стильной мебелью.
Кроме того, венценосные любовники преподносили балерине много драгоценностей, в них она щеголяла на сцене, даже в образе нищенки.
Жизнь в Европе
Вскоре после октябрьского переворота Матильда вместе с сыном отправились сначала в Кисловодск, а позже эмигрировала в Европу, оставив почти всё своё имущество в России. Поэтому ей пришлось продать свои драгоценности. Однако вырученных денег оказалось недостаточно.
Интересные факты
1. В 1929 году Матильда организовала во Франции школу балета. Она тактично обращалась со своими учениками, никогда не повышала на них голос.
2. Перед войной в 64 года Матильда великолепно станцевала на сцене Ковент-Гарден «Русскую». Чопорные англичане вызывали её 18 раз.
3. В 1969 году, известные в мире балета, Максимова и Васильев посетили Матильду. Они увидели маленькую, худощавую старушку с поразительно молодыми блестящими глазами. Гости порадовали хозяйку, что в России её не забыли. И не забудут, уверила Кшесинская.
4. Великая балерина скончалась во Франции, 6 декабря 1971 года.
5. До последнего дня Кшесинская хранила сапфировую брошь, в виде свернувшейся в кольцо змеи – подарок Николая.
Матильда Кшесинская известна не только как гениальная балерина, но и, как скандальная женщина. Она была любовницей императора и двух его кузен. Её считают куртизанкой, интриганкой, но и наделённой талантом в балетном искусстве.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.