Статистическое подразделение Минэнергетики США обнародовало данные, из которых следует, что в августе американские компании ежедневно добывали 11,346 млн барр. нефти, а российские 11,21 млн барр. По сообщению агентства Bloomberg, такого показателя Соединенным Штатам удалось достичь благодаря компаниям, которые работают на территории Мексиканского залива, а также производителям сланцевой нефти из Техаса, Колорадо и Северной Дакоты.
Впрочем, по мнению аналитиков агентства, США не долго будет оставаться лидером, так как есть предварительные данные о том, что в сентябре РФ снова вырвалась вперед, сумев увеличить добычу нефти на фоне антииранских санкционных мер Вашингтона и венесуэльского кризиса.
До 1974 года США стабильно сохраняли лидерство в отрасли нефтедобычи, однако потом им пришлось уступить СССР. К концу 1970-х годов Советский Союз на треть превышал показатели Соединенных Штатов в этом секторе промышленности, еще через десять лет отставание США увеличилось почти до 50%. Заполучить лидерство Америка смогла лишь сейчас из-за разработок сланцевых месторождений и изменений в законодательстве, позволивших задействовать шельф Аляски.
Как прогнозируют специалисты из BP, к 2035 году именно у США будет первое место в мире по производству жидких углеводородов со среднесуточным показателем в 17 млн барр. в сутки. У России, по оценкам BP, средний уровень добычи в день составит 12 млн барр.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!