Найти в Дзене
Наша Дача

Собираем и готовим семена бархатцев: советы из личной практики

В прошлом году, высаживая на работе бархатцы на клумбы (рассада – дорогое удовольствие, пришлось довольствоваться семенами), мы всем коллективом ужаснулись ценам на сортовые растения. Пакетик с щепоткой семечек (ну, поштучно на вскидку – около 15-20 штучек) стоил баснословных денег, что-то около 60 рублей. Естественно, чтобы облагородить большую территорию детского сада, где я работаю, одним жалким пакетиком не обойтись. Потратились на семена мы тогда изрядно – и решили, что больше не будем их покупать, а насобираем по осени их сами.

Бархатцы (шикарные, крупные, красивые) благополучно выросли и охотно цвели все лето и осень. Мы их выкорчевали перед первыми морозами – они все еще стояли «бодрячком», с такими же, как и летом, роскошными шапками цветов. Даже жалко было выкапывать. Перед тем, как утилизировать цветы, мы с коллегами прошлись и собрали семена.

-2
Обратите внимание! Если ваши посаженные бархатцы гибридного происхождения – на пакетике с семенами имеется маркировка F1 или F2, то семена собирать с них не имеет смысла – вырастет совсем не то, что вы ожидаете. Семена передадут свойства материнского растения лишь у сортовых бархатцев. Перед покупкой внимательно изучите упаковку – иногда маркировки с буквой F нет, но есть слово - «гибридные». Семена с этих растений непригодны для сбора.
пример семян гибрида. Фото с сайта http://5semena.ru/d/2200007.jpg
пример семян гибрида. Фото с сайта http://5semena.ru/d/2200007.jpg

Как собираем бархатцы мы?

Вообще-то, специалисты советуют другой подход: нужно «аккуратно выкопать растение, перевернуть его вниз цветами и потрясти над листом газеты. Вызревшие семечки опадут – вам останется только собрать их, подсушить и рассортировать». В принципе, все правильно, да только не очень удобно все это.

Мы делаем проще: идем на участок и собираем высохшие соцветия с сухой семенной коробочкой – каждый сорт в отдельный пакет. После чего соцветия тщательно сушатся при комнатной температуре и расфасовываются по ситцевым мешочкам.

http://fb.ru/misc/i/gallery/64890/2400616.jpg
http://fb.ru/misc/i/gallery/64890/2400616.jpg

Мешочки подписываем, и складируем в сухом теплом подвале. Вот, собственно, и весь метод – ничего нового и хитрого. Точно так же я собирала бархатцы и в деревне, у родителей на даче, получился прекрасный посадочный материал. Бархатцы охотно всходят и после семенного метода посадки и прекрасно себе растут все лето.