Исаева Инна Владиславовна
Дельта-тестирование (разработка гимназии «Универс», г. Красноярск) используется нами с 5 по 7 класс. Этот инструмент помогает убедиться в правильности выбранной тактики и созданных условий. Ценно, что благодаря Дельта-тестированию все заинтересованные лица – и ребенок, и учитель, и родитель – получают информацию об индивидуальном прогрессе, выраженную не через знаниевую обученность ученика, а через динамику применяемых им способов мышления.
В зависимости от результатов исследования формируются дифференцированные группы, которые идут по одной программе, но с разным подбором заданий. С учетом этих данных учитель определяет объем и скорость работы на уроке, чтобы ученики могли максимально реализовать свой потенциал.
Кроме того, Дельта-тестирование позволяет выявить детей с неординарным мышлением и помочь им реализоваться. Поясню, за счет чего. В методике Дельта-тестирования выделяются три уровня мышления.
Первый уровень – мышление по образцу.
Второй уровень – конструктивное мышление. То есть ученику даются какие-то данные, и он, используя эти данные, может что-то создать, например, текст.
И третий уровень – моделирование. На этом уровне ученик может создать какой-либо продукт, не имея никаких данных, опираясь просто на внутреннее эмоциональное чувство, образ.
Третий уровень мышления встречается редко. Ребята, выходящие на этот уровень, часто сталкиваются с непониманием, в том числе со стороны учителей. Например, ребенок решает задачу нетривиальным способом, а педагог оценивает его решение как неверное.
Мы таких детей выявляем и стараемся создать для них благоприятные условия.