Найти в Дзене
Записки истории

🌟Лишь точка на карте войны

20 сентября сорок третьего года наш стрелковый полк подошел к городу Демидову. Тогда никто не считал, что нам удастся с ходу освободить город, но мало кто думал, что немцы окажут столь сильное сопротивление.

Город Демидов Смоленской области в первые дни оккупации. Июль 1941 года.
Город Демидов Смоленской области в первые дни оккупации. Июль 1941 года.

На ближайшие подступы к городу первым вышел батальон капитана Г. Потемкина. Но едва рота старшего лейтенанта И. Вакарина, действовавшая в направлении на церковь — стержневой пункт в обороне гитлеровцев, поднималась для броска, фашисты открывали ураганный огонь из пулеметов и автоматов, беглый заградительный огонь из минометов, прижимали матушку-пехоту к земле, да так, что и головы не поднять.

К ночи наблюдательный пункт Изота Вакарина оказался в трехстах метрах от церкви. Под покровом темноты ротный со своим ординарцем Мальцевым прополз вдоль позиции подразделения, задерживаясь у каждого пулеметного расчета, у окопов. Со стороны нельзя было не заметить: он что-то выясняет, готовится принять решение. Его тяготила мысль о том, что все попытки овладеть церковью ни к чему не привели. Вакарин всегда помнил военную мудрость: «Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы».

Вакарин Изот Антонович — командир стрелковой роты 940-го стрелкового полка (262-я Демидовская стрелковая дивизия, 43-я армия, Калининский фронт), старший лейтенант.
Вакарин Изот Антонович — командир стрелковой роты 940-го стрелкового полка (262-я Демидовская стрелковая дивизия, 43-я армия, Калининский фронт), старший лейтенант.

В окончательном виде замысел казался простым. Отделение автоматчиков из 6 — 7 человек обходило церковь справа, сосредоточивалось на подворье за церковью и брало ее под прицел. Стрелковые взводы получили задачу подобраться к церкви как можно ближе, а затем по сигналу зеленой ракеты рывком броситься к ней, укрыться за ее стенами и дальше действовать по обстановке. Пулеметчики должны были вести огонь по вспышкам в окнах церкви, подавлять огневые точки фашистов.

«В самый раз начинать»,

— подумал Вакарин, пустил ракету и побежал в сторону церкви.

Схема освобождения Демидова в 1943 году.
Схема освобождения Демидова в 1943 году.

Как только командиру полка подполковнику И. Арзамасцеву доложили о взятии церкви, он приказал возобновить наступление на город всеми силами и перенес свой наблюдательный пункт на колокольню. С других направлений немедля, двинулись остальные части дивизии. К утру Демидов был полностью освобожден. Бойцы Березкин и Алафердиев из роты И. Вакарина первыми водрузили над городом Красное знамя.

И. А. Вакарин сражался до победы и еще не раз отличался в боях и личной храбростью, и смелыми командирскими решениями. В 1944 году он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»👍

-4