За всю историю своего существования человечество создало огромное количество средств для убийства друг друга. Сожалею, но это факт. С каждым тысячелетием, с каждым столетием оружие для защиты себя и убийство врагов совершенствовалось, становилось лучше, быстрее, опаснее. В конце 50-х годов 20-ого века в США начали создавать очередной стрелковый комплекс, который в итоге, как и автомат Калашникова, сможет перевернуть рынок вооружения и представление о огнестрельном оружии в целом. Сегодня мы с вами посмотрим на оружейную платформу AR-15, как она развивалась и как завоевала рынок вооружения сейчас.
Разработка будущей АР-ки началась в 1957-ом году, тогда её называли М-16. Время шло, оружие активно развивалось и из старой М-ки, которая ломалась от каждой пылинки в узле оружия она превратилась в почти самую надёжную штурмовую винтовку на планете. Плюс ещё и популярную. На современном рынке АР-ки представлены колоссальным разнообразием образцов. Но основа всегда более менее одинакова. Автоматика работает на основе системы Стонера. Это система при которой часть пороховых газов отводится по газовой трубке и выходит через отверстия. Другая же часть уходит внутрь затворной рамы. Но автоматика – это не то, что нужно потребителю. Точнее не только это. Основа всего спроса на АР – это модульность. Любой без труда может купить себе винтовку, полностью сделанную под него. В США производством оружия занимается не одна компания, частники тоже могут этим заниматься, поэтому гражданский рынок оружия пестрит абсолютно разными образцами. От откровенно дурацких до вполне интересных и уникальных.
На базе оружейной платформы АР делают и карабины и полуавтоматические снайперские винтовки. Почти все детали и узлы оружия взаимозаменяемы и подвержены разным усилениям и доработкам. Непременным плюсом этого оружия является ещё и его точность и кучность стрельбы. Если у вас хороший и качественный патрон, то можно делать уникальные вещи. Этому способствует малая отдача, которую легко контролировать.
Большой проблемой же у этой оружейной платформы является задержка выстрела и затыкание патронов. Для Американских спортивных стрелков не является удивительным момент, когда после нажатия крючка ничего не происходит. Проблема в той самой конструкции винтовки. Пороховые газы после выстрела попадают прямо в затворную группу и ствольную коробку, где скапливаются, образуют нагар. Из за этого оружие начинает часто заедать. Из этого делаем вывод, за АР нужно очень чутко и тщательно ухаживать, ведь она не АК – грязной стрелять не будет. Автоматы этой серии очень придирчивы к качеству боеприпасов, не редки случаи, когда теми или иными патронами винтовка просто отказывалась стрелять в принципе.
Нужно понимать, что я не рассказал об огромном количестве нюансов про эту винтовку. Всего знать невозможно, но я показал основные, по моему мнению, моменты в жизни данной платформы. Так что подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и рассказывайте о статье свои друзьям, это всё даст мне стимул к развитию и улучшению статей для вас, любителей оружия!