Найти в Дзене
ПУТИ-ДОРОГИ ИНВЕСТОРА

Опять про ИСЖ и "независимых" финансовых консультантов

Банк России наконец то узрел, что банки и страховые доят клиентов под видом повышенных депозитов втюхивают им ИСЖ и предлагает усовершенствовать регулирование инвестиционного страхования жизни.

Об этом "шарлатанстве" и личном опыте я уже писал. Сами банкиры признали, что это развод, теперь вот и регулятор наконец-то увидел.

Вот
пресс-релиз от 30.10.2018

Банк России разработал концепцию по совершенствованию регулирования инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Изменения позволят остановить рост недобросовестных продаж данного продукта.
Инвестиционное страхование жизни – один из самых быстрорастущих сегментов страхового рынка. Премии страховщиков по ИСЖ за 6 месяцев 2018 года выросли на 65% по отношению к 2017 году и достигли 138 млрд рублей.

И это еще не вся прибыль, так как не учитывается сколько еще при этом лупят с клиентов банки, продавая как агенты данный вид страхования.

При этом большинство договоров ИСЖ (более 90%) заключается при посредничестве кредитных организаций – агентов страховщиков.

А то мы не знали:)

Инвестиционное страхование жизни – продукт, позволяющий в дополнение к рисковой составляющей получить инвестиционный доход, который меняется в зависимости от конъюнктуры рынка. Однако Банк России выражает обеспокоенность методами продаж данного подукта. Наблюдаемый рост сегмента ИСЖ сопровождается значительным увеличением жалоб потребителей в отношении данного продукта. В 2018 году их доля среди всех поступивших обращений в Банк России выросла более чем в два раза.

Перестали лениться люди, стали писать на "Утреннюю почту". Это радует.

Мониторинг, проведенный регулятором, показал, что агенты недостаточно информируют потребителей об особенностях и рисках инвестиционного страхования жизни.

Да ну:)

При заключении договора клиента часто убеждают, что покупка ИСЖ принесет значительно большую прибыль, чем открытие банковского вклада. Однако это не соответствует действительности: по данным Банка России, средняя доходность по завершившимся трехлетним договорам ИСЖ составила 3,3% годовых, по пятилетним – 2,4% годовых.


А где же прибыли взяться когда как минимум два участника продаж. Продавец и посредник.

Также многие клиенты были уверены, что в случае досрочного прекращения договора они смогут полностью вернуть деньги, выплаченные страховщику в качестве премии, а сами средства в ИСЖ застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

Подобные меры повысят ответственность страховых компаний и их агентов, а также сформируют более осознанное отношение потребителей к приобретению ИСЖ.

Страховые-то можно прищучить, но они еще что-нибудь изобретут.
Осознанное же отношение потребителей можно воспитать только финансовым самообразованием.

Тут еще один аспект, который стоит упомянуть. Помимо работников банков и страховых появились "независимые" финансовые советники. Которые налево и направо втюхивают ИСЖ и unit-linked страхование. Делают это они на семинарах и индивидуальных консультациях. Вообще, рынок финансовых советников сейчас не паханное поле и там кого только нет.

Есть один небезызвестный инфобизнесмен-советник, со всероссийской франшизой. У него во франчайзи кого только нет. И хиропрактики и тетахиллеры и всякие прочие гипнотизеры. Я абсолютно не против различных эзотерических практик, но как это с финансами можно увязать, не приложу ума. В финансах есть только одна магия - магия сложного процента. Все остальное это терпеливость и последовательность.

Очень много "независимых" консультантов в индустрии красоты. Например, вот такие, и они не скрывают от кого они "не зависят":)

-2

Гугл выдает вон что, при запросе "независимый консультант". Скоро в выдаче, видимо, появятся и "независимые консультанты" от банков и страховых.

-3

Я сам, когда подтверждал квалификацию по программе "Консультанты по Финансовой грамотности" от Минфина, частенечко видел в списке коллег представителей банков, а в частности, кредитных экспертов. Что они могут наконсультировать сами понимаете.

Программа очень академична и есть много вопросов к списку дисциплин. Например есть целый модуль по МФО. Достаточно подробно разжевывается, что это такое и что с этим делать. Вместо того, чтобы сказать "в навоз лучше не наступать ВООБЩЕ", разжевывают "какой вид навоза бывает". Но я благодарен, что хотя бы такие программы появляются для детей и взрослого населения. И я рад что это организовывает независимый Минфин и Национальный Центр Финансовой Грамотности, а не банки и страховые. Она базовая и будет для многих хорошим стартом.

Повышайте финансовую грамотность свою и своих близких.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас подписаться на Телеграм канал @putidorogi, Яндекс Дзен канал или посетить блог putidorogi.livejournal.com. "Пути-дороги инвестора" - это проект для тех, кто ищет свой доходный путь в сложном, но интересном мире инвестиций. Проект создан для того, чтобы помогать находить правильные инструменты для инвестиций, также на этом проекте я призываю становиться доходными инвесторами.

Картиночка отсюда