В последнее время некоторые банки стали предлагать мультивалютные вклады - депозиты, на протяжении срока действия которых можно конвертировать средства в разные валюты. Рассмотрим плюсы и минусы такого продукта.
Плюсы такого вклада заключаются в том, что вкладчик определенным образом страхует себя от потерь при любых курсовых колебаниях: на протяжении срока действия вклада он может многократно конвертировать свои деньги из одной валюты в другую, исходя из ситуации на валютном рынке. Как правило, мультивалютные вклады поддерживают конвертацию между тремя валютами: рубль, доллар США и евро.
Однако, есть и свои минусы. Например, за каждую конвертационную операцию банк взимает комиссию, которая обычно составляет не менее 1% от суммы. Это довольно существенные потери, особенно, если вкладчик решит менять валюту вклада несколько раз.
Ставки по мультивалютным вкладам тоже невелики, держать чисто рублевый вклад в этом плане будет выгоднее.
И еще один важный минус заключается в том, что человек, далекий от финансовых рынков, имея возможность конвертировать свои средства, может пользоваться ей в невыгодные моменты, производить конвертацию по невыгодным курсам, когда ее лучше не делать. В результате, по истечению срока вклада, он может не только не заработать, но и даже потерять часть вложенных средств.
Больше нюансов мультивалютных вкладов.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!