Группа НЛМК начала строительство секции дополнительного обогащения на Стойленском горно-обогатительном комбинате в городе Старый Оскол Белгородской области. Проект секции дообогащения предусматривает строительство отдельного корпуса и установку в нем трех вертикальных мельниц.
Новая секция будет работать в единой технологической цепочке с тремя секциями обогатительной фабрики.
Предполагается, что три новые линии измельчительного оборудования (вертикальные мельницы) позволят к 2020 году увеличить объем производства концентрата с 17,5 млн до 20 млн т в год, переработки руды – с 37 до 42 млн т, тем самым увеличив производство железорудного сырья для НЛМК на 14%. Об этом сообщает пресс-релиз компании.
«Вертикальные мельницы – это новое слово в технологиях переработки полезных ископаемых. Они известны низким потреблением энергии и мелющих тел, высокой надежностью, меньшим объемом строительных работ и технического обслуживания в сравнении классическими шаровыми мельницами, − говорит Константин Лагутин, вице-президент по инвестиционным проектам группы НЛМК. − Применением таких мельниц на Стойленском ГОКе мы решаем две задачи – объемы производства возрастают, а затраты снижаются. Кроме того, уровень железа в руде поднимется до 68%».
Инвестиции в проект, включая развитие карьера и модернизацию транспортной инфраструктуры Стойленского ГОКа, превысят 15 млрд руб. Завершить строительство планируется в 2020 году.
Группа НЛМК – вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России производитель стальной продукции. Ее основным активом является Новолипецкий металлургический комбинат. Металлопродукция группы НЛМК используется в различных отраслях – от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок. Производственные площадки группы работают в России, Европе и США. Мощности по производству стали группы составляют более 17 млн т в год. Выручка компании за шесть месяцев 2018 года составила 5,9 млрд долл., показатель EBITDA – 1,7 млрд долл.