Газовый гигант
ПАО Газпром является не только лидером и монополистом газовой отрасли в Российской Федерации, но также играет одну из важнейших ролей на Московской фондовой бирже. Обыкновенные акции предприятия (привилегированные Газпром не выпускал) входят в индексную корзину РТС и ММВБ. Само же предприятие образует порядка 8 процентов от всего ВВП России.
При этом под крылом корпорации находится целый ряд весьма прибыльных дочерних компаний – Газпромбанк, Газпромнефть, средства массовой информации и другие. К слову, в Газпромбанке частный инвестор может приобрести акции исследуемого акционерного общества. Также покупка возможно через другие банковские институты, имеющие в своем составе брокерские учреждения, например, Сбербанк.
Правила покупки
Таким же образом, купить ценные бумаги Газпрома можно и через брокера. Мы уже писали о том, каким параметрам должен соответствовать инвестор и как выбрать достойную брокерскую компанию. Вкратце скажем, что ваш брокер должен соответствовать следующим критериям:
- Опытная компания, с больший стажем работы на фондовой бирже.
- Наличие в фирме достаточной капитализации, то есть денежных средств инвесторов. На рынке именно объем капитализации рассматривается как основной индикатор доверия клиентов к брокеру.
- Качество обслуживания. Своевременные звонки, скорость проведения порученных сделок, вывода и ввода средств и так далее.
- По желанию: наличие онлайн – терминала для самостоятельной торговли. Сегодня вы можете как поручать контракты брокеру, так и проводить заявки самостоятельно через интернет – торговлю, при помощи Quik (Квик), или его аналога.
Если интересующая вас брокерская компания располагает данными преимуществами, то вы вполне можете начинать свое сотрудничество с ней.
Правила продажи
Продажа, мы уже говорили, также осуществляется через брокера. Но каким образом найти оптимальный момент для продажи акций того же Газпрома? По сути, это фундаментальный вопрос, на который есть вполне устоявшийся ответ. Продавать надо тогда, когда цена продажи превышает цену покупки продукта. То есть, если вы купили 1 акцию за, скажем 136 рублей (именно такой курс акций был у GAZP в октябре 2016 года), то продав ее в январе 2017 за 153 рубля, вы бы получили прибыль. Если по сумме это совсем немного, около 20 рублей, то по процентам все гораздо серьезнее.
А если вы только купили сертификат в январе, за 153? С тех пор, на данный момент, в декабре 2017 года, можно говорить что цена и не поднималась выше. Соответственно адекватного момента для продажи не возникало. Казалось бы, разумный инвестор не продаст данный пакет до тех пор, пока цена не превысит покупку. Это так. Но на деле, разумный инвестор и не стал бы покупать акции за 153 рубля. На тот момент данная цена была не совсем адекватной.
Здесь важно искать правильный вход на рынок. Конечно, если вы владеете навыком технического анализа, то вы сможете подобрать хороший момент. Но и фундаментальных знаний должно хватить. Вот вам один хороший момент на ближайшее время.
Дивидендный провал
Дивиденды – это часть прибыли корпорации, которая распределяется между акционерами. В зависимости от успешности года и дохода фирмы, дивиденды могут быть не выплачены. Либо они могут быть реинвестированы в компанию. Это решает собрание акционеров.
Обычно такое собрание проходит в конце года, чаще всего, в начале декабря. Здесь имеется ряд возможностей, для того, чтобы найти точку покупки или продажи акций. Газпром регулярно платит дивиденды, последние годы цифра никогда не опускалась ниже 10 процентов от всей прибыли. То есть, 10 процентов заработанных фирмой денег уходили ее владельцам, акционерам. Они уже могли реинвестировать, либо тратить на свои нужды.
Но для рынка выплата доходности говорит о снижении капитализации компании. То есть, если новички весь заработок вливают обратно в деятельность, то есть, закупают новое оборудование, филиалы и так далее, то Газпром эти деньги, по сути, теряет. Именно с точки зрения производства.
Соответственно, перед выплатой дивидендов котировки акций падают. Вы можете войти на рынок именно в этот момент. Либо продать свои акции заранее, скажем, за пару недель до объявления решения, а затем купить свой же пакет, но уже по упавшей цене.
Налоги и потери
Считая прибыль, всегда отнимайте 13 процентов. Именно такой налог обязан уплатить инвестор, получивший профит за счет деятельности на бирже. Обойти – не получится, так как налоговая всегда запрашивает данные от эмитентов и брокеров. Брокер, который говорит вам о том, что “никто не узнает” попросту некомпетентен и рискует потерять лицензию.
Конечно, прибыльно продать пакет сертификатов владения без уплаты налога физическому лицу было бы куда выгоднее. Но такие сделки во-первых незаконны, во вторых довольно сложно оформляются. Поэтому не стоит вестись на сомнительные предложения передать акции через какие-то схемы, которые якобы позволят вам избежать налоговой уплаты.
Лучше позаботьтесь о точных входах на рынок, о моментах покупки и продажи. Либо держите свой пакет так долго, сколько вы будете получать дивиденды. Это довольно неплохой доход, который быстро окупает вложения в ценные бумаги.
Как заработать еще больше от ваших дивидендов, Вы узнаете пройдя бесплатное обучение торговле ценными бумагами.
Подписывайтесь на нашу новостную ленту, где мы продолжим знакомится с миром финансов. Так же заходите на наш портал News-Hunter.pro, где можно ознакомится с оригиналом статьи
Советник Форекс — разгони свой депозит!