Техника вязания крючком позволяет выполнять полотна не только с помощью прямых и обратных рядов, но и вязать по кругу. Такое вязание используют для выполнения салфеток, головных уборов, игрушек и др.
Обычно вязание крючком по кругу начинается с центрального кольца. Его можно выполнить двумя способами: с помощью воздушных петель и с помощью петли. Рассмотрим оба способа более подробно.
Первый способ.
Сначала свяжите цепочку из 4 воздушных петель (далее в.п.) и соедините полустолбиком (далее с.ст.) в колечко.
Затем вводя крючок в колечко и подхватывая нить, свяжите 12 столбиков без накида (далее ст. б/н.). Соедините первый и последний столбики полустостолбиком (с.ст.).
Второй способ.
Если вы хотите получить плотную середину и сделать отверстие незаметным, вы можете выполнить кольцо при помощи петли.
Делаем из нити петлю (оборачиваем нить вокруг пальца) вводим крючок в петлю, захватываем нить и вытягиваем новую петлю.
Затем свяжем 1 воздушную петлю, захватываем нить и протягиваем ее через петлю на крючке.
Свяжем первый круговой ряд из 8 столбиков без накида.
Сбрасываем петлю с пальца, далее вводим крючок в петлю-кольцо, захватываем нить вытягиваем новую. Петлю снова захватываем нить и провязываем обе петли на крючке.
мы связали столбик без накида в петлю, аналогично свяжем еще 7 столбиков без накида.
После того, как мы свяжем требуемое число столбиков в кольцо, потянем за конец нити, чтобы затянуть кольцо. Ряд замыкаем соединительным столбиком, вводим крючок в первый столбик без накида, захватываем нить и протягиваем ее через петли на крючке за один прием. Как видите в этом случае отверстие почти незаметно.
В следующей статье мы рассмотрим варианты кругового вязания крючком.