Известно, что В.И. Ленин никогда не завещал быть мумифицированным и даже не заводил об этом разговоров при жизни . Однако, после смерти, в 1924 году, вождя не придали земле, а бальзамировали и выставили на обозрение в мавзолее.
В последний год жизни, здоровье вождя стало резко ухудшаться и на заседании политбюро, Сталиным, который еще не был в то время главнокомандующим страны, было выдвинуто предложение - сохранить тело Ленина для будущий поколений, забальзамировав его. Вопрос не был поддержан из-за опасения создания нового религиозного культа, и до смерти Ленина этот вопрос больше не поднимался. Однако, еще при жизни, культ вождя набирал немыслимые обороты, был создан институт ленинизма, где каталогизировались все документы и рукописи, имеющие отношение к Ленину. Фактически Ленина сделали "святым" и бальзамирование стало логическим продолжением культа.
Важно отметить факт, что во времена власти большевиков, большинство храмов и церквей в стране были разграблены, а мощи святых уничтожены. Таким образом уничтожалось насаждение христианской веры, осуждаемой большевиками.
К бальзамированию тела великого вождя ученые приступили уже на следующий день после его смерти, одновременно началось строительство деревянного мавзолея на красной площади, который по задумке должен был стать надгробным памятником. Спустя пять дней тело перенесли в мавзолей, двери которого были открыты для всех желающих попрощаться с вождем.
Фактически власть создавала новую религию ленинизм, которая должна была занять место христианской веры, так активно искоренявшейся в СССР.
Пока в стране шла зима, тело находилось в деревянном мавзолее, перед учеными стоял серьезный вопрос: Как на долгое время сохранить тело вождя? Предлагались новые способы бальзамирования. Крупный партийный деятель Леонид Красин, в то время находившийся в переписке с писателем-фантастом Александром Богдановым, выдвигал теорию, что тело вождя следует сохранить в замороженном виде, дабы при развитии медицины в будущем, Ленина можно было оживить. Вариант заморозки был отвергнут учеными и решено было выбрать новый способ бальзамирования.
Бальзамирование, под руководством биохимика Бориса Збарского, было начало уже в начале 1924 года. На теле вождя было сделано несколько десятков надрезов для пропитывания жидкостью, глаза заменены на искусственные, рот зашит, а под одеждой скрыт резиновый костюм, чтобы держать влагу. Через три месяца, мумия была представлена партии и родственникам, а чуть позже выставлена на всеобщее обозрение в мавзолее.