Периодически приезжающие с югов покупатели меда спрашивают: "А что скажешь про генетическую память меда?"
Дело в следующем. На рынке продавец меда, в качестве доказательства высокого качества своего продукта, капает его на тарелку, поливает холодной водой, немного бултыхает, и мед становится бугристый, принимая форму схожую с формой пчелиных сот.
Эксперимент эффектный. При должном красноречии - убедительный.
Правда механизм "памяти" меда не понятен, но это списывается на загадочные, не до конца изученные свойства натурального продукта.
В меде ведь действительно много еще не до конца изученного.
Вот решил провести эксперимент и посмотреть: действительно ли у меда есть "генетическая память"?
А для полноценного эксперимента нужен контроль.
В качестве него сварил из 1 кг сахара и 1 стакана воды- сироп. Примерно схожего процента влажности. А ну как форма свеклы проявится?
Но чуда не случилось проявился все тот же рисунок, что и у меда - схожий внешне с шестигранниками.
В чем тут дело?
А в том, что при круговом движении на границе сред с разной плотностью возникают волны. Подобные линейным волнам при продольном движении ветра на воде, дюнам, барханам.
Вот так выглядит эксперимент:
Получается "шестигранникам" все равно где образовываться на меде или на сиропе.
Так что данный эксперимент не является доказательством настоящести меда. А раз вас обманывают в одном, то могут обмануть и в другом. Не ведитесь на фокусы раночных фокуников.