Найти тему
ВентСистемс

Защита вентиляции от осадков

В системах приточной и вытяжной вентиляции есть участки сети, выходящие непосредственно на улицу. Там происходит забор свежего воздуха или выброс отработанного. Но при этом в систему воздуховодов могут попасть атмосферные осадки - дождь или снег. Это нежелательное явление, поэтому при установке вентиляции предусматривают меры по защите от попадания осадков внутрь каналов.

Вентиляционный зонт
Вентиляционный зонт

Материал, из которого изготавливаются вентиляционные воздуховоды, является весьма устойчивым и как правило покрывается защитным слоем цинка для предотвращения коррозийного эффекта. Но все же избыточное, а тем более регулярное, попадание влаги на поверхность металла может негативно сказаться на его состоянии, создать сырость в магистралях, а также помешать осуществлению достаточного воздухообмена. Кроме того, вместе с осадками в вентиляцию нередко заносится грязь и мелкий мусор.

Существует ряд средств и устройств, позволяющих защитить вентиляцию от попадания в нее осадков. Например, установка на конец воздуховода мелкой сетки, которая задерживает снег или крупные капли, а также не пропускает пыль, листву, насекомых.

Более популярным решением является монтаж наружной вентиляционной решетки. Конструктивно решетка состоит из рамы и горизонтальных пластин-лопастей. Располагаясь под определенным углом, они с одной стороны свободно пропускают воздушные потоки, а с другой стороны не дают попадать осадкам внутрь воздуховода. Кроме того, они имеют эстетичный внешний вид.

На вертикально расположенные воздуховоды устанавливают стальные крышные зонты. Их конструкция зависит от воздуховода, они могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Главное, что размер зонта должен перекрывать диаметр вентиляционного канала. Стыковка осуществляется ниппельными или фланцевым способом, при необходимости прокладывается синтетический уплотнитель.

Размеры, соотношение сторон и высота зонта регулируются ГОСТами и строительными нормами. Иногда выходные отверстия также оснащают сеткой против грязи, птиц или мелких вредителей.

Также защитить от влаги помогают вентиляционные дефлекторы, чьей основной функцией является увеличение тяги в вентиляционной шахте. Они устанавливаются на вертикальных стояках. Дефлектор может состоять из патрубка, который монтируется к воздуховоду, диффузора, кольца и защитного зонта.

Бороться с внутренним конденсатом, возникающим в системе вентиляции, помогают устройства-каплеуловители, которые монтируются непосредственно в воздуховоде. Они состоят из металлического профиля, в котором установлены лопасти, отсекающие капли воды.

Чтобы сохранять вентиляционные каналы в хорошем состоянии, нужно помимо организации данных защитных мер также регулярно проводить осмотр и чистку воздуховодов специальными средствами. Регулярное сервисное обслуживание предотвращает негативные последствия от воздействия влаги и появления конденсата, не позволяя распространяться сырости, плесени и грибкам. Таким образом продлевается общий срок службы воздуховодов и комплектующих.