В предыдущей публикации я писал о том, куда вложить деньги с максимальной доходностью, а теперь рассмотрим противоположный вариант: обеспечение максимальной надежности вложений. Инвестиции с максимальной надежностью не принесут большого дохода, но зато риск потерять свои вложения будет минимальным.
Вариант 1. Иностранная валюта. Просто в наличном виде, сейчас не идет речь о каких-то биржевых спекуляциях. Если проанализировать историю курсов - видно, что валюта (доллары, евро) растет в цене по отношению к рублю примерно на 10% в год. Это вполне неплохая доходность с учетом высочайшего уровня надежности. Доступно для любых сумм, можно диверсифицировать вложения, создавая личный валютный портфель (например, в определенном соотношении доллары и евро).
Вариант 2. Банковские вклады. Самый консервативный и доступный для любых сумм вариант вложения средств. Нынешняя доходность до 7-8% в год в рублях, но она меняется, и в долгосрочной перспективе средняя получается тоже около 10%. Вложения можно диверсифицировать между разными банками, видами вкладов, сроками.
Вариант 3. Недвижимость. Очень надежный вариант инвестирования, особенно когда речь идет о покупке на вторичном рынке, однако, доходность при сдаче в аренду приносит небольшую (часто даже ниже, чем банковские вклады), при этом требует постоянных расходов, ликвидность тоже достаточно низкая (быстро и выгодно продать не получится). Главный минус - требует наличия большой суммы капитала.
Вариант 4. Золото. Банковские слитки или инвестиционные монеты. Хороший надежный актив для стабилизации общего инвестиционного портфеля на долгосрочную перспективу, но также имеет ряд минусов. Например - обложение налогом при покупке-продаже банковского золота или большая маржа между курсом покупки и продажи золотых монет. Кроме того, низкая ликвидность: продают слитки многие отделения банков, а покупают только единичные.
Подробнее о надежных и стабильных инвестициях.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!