Отводной поводок - один из самых распространённых видов оснастки. Она применяется в различных рыболовных снастях и способах ловли.
Существует много видов отводного, это и классика и дропшот, каждый из них наиболее эффективен в определенных условиях.
Отводной поводок используют в спиннинговой ловле, при оснащении фидера, в поплавочной снасти, троллинге и т.д.
Но в основной данный вид монтажа взяли на вооружение спиннингисты.
Одной из простейших оснасток по праву считается московская. Благодаря своей универсальности, она прекрасно зарекомендовала себя как при ловле на течении, так и в стоячей воде.
Московская оснастка
Изготовить московскую оснастку можно прямо на рыбалке. Всё, что для этого понадобится - это желательно тройной вертлюжок, пара обычных вертлюжков и груз с креплением в одной точке.
Ничего сложного. Мы можем даже менять некоторые детали.
К основной леске привязывается тройной вертлюжок, к его противоположному ушку - поводок с обыкновенным вертлюжком и прикреплённым к нему грузилом (лучше использовать груз каплевидной формы со встроенным в него вертлюжком-зажимом), а на среднее ушко тройного вертлюжка - поводок с офсетным крючком или миниатюрным вертлюжком, к которому будет цепляться искусственная приманка.
Если при изготовлении оснастки брать вертлюжки с зажимами, то менять грузило и приманки станет значительно легче и быстрее.
Также применяются и менее распространённые виды монтажа - полуглухой и скользящий.
При скользящем монтаже к концу основной лески крепится приманка, а отводной поводок с грузилом через вертлюжок цепляется чуть выше (сантиметрах в 20-25). Не дать поводку "скатиться" к приманке поможет стопор - бусинка, силиконовый шарик и тому подобное.
Приманки
Оптимальный размер для искусственных приманок при ловле на московскую оснастку - до 10 см.
Так как данная оснастка применяется для провоцирования вялого и малоактивного хищника на атаку, то приманки большего размера могут не вызвать у него интереса.
Где и как ловить
Московская оснастка неплохо зарекомендовала себя на водоёмах с крутыми бровками, неровностями дна, резкими перепадами глубины.
В то время, как стандартный джиг попросту "пролетает" над подобными препятствиями, московская оснастка неторопливо исследует каждую впадинку или возвышенность, позволяя хищнику лучше рассмотреть приманку.
Проводка - медленная и с плавными покачиваниями из стороны в сторону.
Именно при такой проводке лучше всего "работают" пассивные приманки - силиконовые черви, слаги, раки, октопусы и прочие.
Кроме выше описанной проводки можно попробовать равномерную (когда хищник наиболее активен и атакует всё без разбора) или ступенчатую (как при обычном джиге).
Проблемы
У московской оснастки масса преимуществ над другими монтажами, но есть и один большой недостаток - отводной поводок периодически перехлёстывается и путается с основной леской.
Всё это раздражает и нервирует, однако частично избавиться от данной проблемы помогут миниатюрные вертлюжки, которые можно использовать вместо стопоров.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До Новых встреч!