Что происходит. В третьем квартале 2018 года «Яндекс» получил 6 млрд чистой прибыли. Это на 167% (почти втрое) выше, чем год назад. Выручка выросла к прошлому году на 44% до 32,6 млрд рублей, а EBITDA (прибыль до налогов, процентов и амортизации) — на 96% до 10,7 млрд рублей. Все эти цифры приведены без учета Яндекс.Маркета, который компания выделила в отдельный бизнес весной.
Что это значит. «Яндекс» показывает феноменальную рентабельность. Отношение EBITDA к выручке достигло 33%, а чистой прибыли к выручке — 18%. Это намного выше ожиданий аналитиков, поэтому котировки 29 октября растут более чем на 8%. Кстати, зависимость «Яндекса» от рекламы в интернете стремительно падает. Год назад на нее приходилось 92,4% выручки, теперь — 79,6%.
Зачем мне это знать. Хорошая статистика по бизнесу «Яндекса» подоспела вовремя. С 18 октября котировки интернет-компании падают на слухах о продаже «Сбербанку», но теперь за день отыграли почти половину этого снижения. Возможные причины и последствия этого обвала мы подробно разбирали здесь. Сейчас за акцию «Яндекса» дают около 1900 рублей, консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg — более 2600 рублей за бумагу через год.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram