Найти в Дзене
Финансовая газета

Американский фондовый рынок закрыл торги в пятницу минусом

Потери основных фондовых индексов США за этот месяц составили 9–11%. Направление рынка будет зависеть от опасений инвесторов о развитии мировой экономики в 2019 году.

По итогам пятницы и всей прошлой недели американский фондовый рынок опустился в основном из-за слабой финансовой отчетности крупных компаний и снизившихся прогнозов по будущим показателям.

На момент закрытия торгов в пятницу индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,7% по сравнению с уровнем закрытия в четверг (2672,5 пункта) и находился на отметке 2662,25 пункта. Индустриальный индекс Dow Jones Industrial Average (Dow 30) за торговую сессию в последний день прошлой недели упал на 1,19% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 24688,31 пункта. Индекс компаний высокотехнологического сектора Nasdaq Composite обвалился на 2,07% до отметки 7167,21 пункта.

Таким образом, за минувшую неделю S&P 500 провалился на 3,9%, Dow 30 потерял более 3%, а Nasdaq Composite более 3,8%. Падение этих индексов с начала октября составило 8,8%, 6,7% и 11% соответственно.

«Медвежьи» настроения инвесторов вызваны обеспокоенностью возможным будущим снижением корпоративных прибылей из-за достижения ими пика своего развития. Также на игроков угнетающе действует наблюдаемое замедление темпов мирового экономического роста, а также начавшийся период повышения процентных ставок мировыми регуляторами.

Напомним, что рост американского ВВП в третьем квартале замедлился до 3,5% в годовом исчислении после роста на 4,2% в предыдущем квартале. Аналитики ожидали роста на 3,4%. При этом выросли на 4% потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, что стало рекордным увеличением с последнего квартала 2014 года.

Одновременно уменьшился в октябре индекс потребительского доверия в США до 98,6 пункта против 100,1 пункта в сентябре, вероятно, из-за слабой квартальной отчетности Amazon и Alphabet (Google).

Эксперты считают, что направление движения рынка будет зависеть от опасений будущего развития глобальной экономики в 2019 году и всех макроэкономических показателей.