С тех пор, как налог на имущество начали считать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости объекта, владельцы имущества сплошь и рядом стали сталкиваться с тем, что эта стоимость завышена. Соответственно, сумма налога тоже завышена. И скоро все получат свои письма счастья!
Заглянув в личный кабинет, налогоплательщики с удивлением узнают, что их имущество оценено гораздо дороже, чем оно стоит на самом деле.
Иногда складывается ощущение, что при оценке цифры берут просто с потолка. В моем случае я должен был сдавать в аренду помещение целых два месяца чтобы собрать нужную сумму для уплаты налога.
Это неудивительно, вряд ли при массовых оценках специалисты, нанятые государством, выезжают на место и детально оценивают состояние дома, удаленность от дорог, инфраструктуру и другие факторы, которые влияют на конечную стоимость.
Ну и бюджет пополнять надо, поэтому ошибки оценщиков всегда в пользу государства, а не налогоплательщиков.
Для тех, кто столкнулся с завышением стоимости имущества, разница будет становиться все ощутимее, ведь сейчас идет переходный период и налог повышается постепенно, полную сумму мы начнем платить лишь в 2020 году.
А что, если оспорить завышенный налог? Сейчас это сделать нельзя. Можно только оспорить кадастровую стоимость, и, если удастся доказать, что что она завышена, с текущего года будут считать налог по новой стоимости. Но все, что насчитали раньше, придется оплатить, даже если налог явно завышен.
Хорошие новости
Закон от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ начиная с 1 января 2019 года изменяет порядок применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости. Если после 31 декабря 2018 года вам удастся оспорить кадастровую стоимость, то налог пересчитают за все время, когда эта стоимость применялась, то есть излишне уплаченный налог за последние три года можно будет вернуть.
Обрати внимание, старую кадастровую стоимость оспорить нельзя. Поэтому узнай заранее, планируется ли оценка имущества на 1 января 2019 года (обычно ее делают раз в три года, а в Москве, Питере и Севастополе – раз в два года). Если на 1 января 2019 года проведут кадастровую оценку твоего имущества, то переплату по налогу за более ранние годы ты уже не вернешь. В этом случае имеет смысл оспорить текущую кадастровую стоимость уже сейчас, чтобы хотя бы за 2018 год тебе начислили налог поменьше.
Если оценку проводить не будут и в 2019 году будет действовать старая стоимость, то не спеши с оспариванием в этом году. Подожди 2019 года, тогда ты сможешь вернуть переплату за все время, которое действовала текущая оценка.
Где оспорить кадастровую стоимость имущества?
Ты можешь обратиться либо в комиссию по рассмотрению подобных споров в территориальное подразделение Росреестра, либо сразу в суд. Раньше в суд можно было подавать только если не удалось решить вопрос с помощью комиссии. Сейчас такого условия нет, ты сам выбираешь куда обращаться. Если не хочешь тратить время – найми юристов.
Снизить кадастровую стоимость недвижимости - земельного участка и помещений, зданий рекомендуется, если ты в дальнейшем планируешь продать эти объекты. Это поможет в некоторых случаях сэкономить на НДФЛ.