Названия книг… Как мало в них букв, но как много нужно вложить автору в заголовок, чтобы привлечь читателя, заинтриговать, заставить взять в руки книгу. Заголовки бывают откровенно странными. Они вызывают массу вопросов и острое желание разобраться, почему именно так названа книга.
В Великобритании даже учреждена премия Diagram Prize за самое необычное название книги, ежегодно ее вручают авторам книг с самыми странными и курьезными названиями. Победитель определяется публичным голосованием на сайте журнала The Bookseller. Среди победителей и номинантов разных лет такие книги, как «Управляем стоматологической клиникой по-чингисхановски», «Чихуахуа — что это за боб?», «Метафизика бабуина», «Меня терзала пигмейская королева любви».
В этой статье я собрала рассказы с необычными и интригующими заголовками и пояснения к ним (почти без спойлеров). Сохранила интригу, чтобы вам непременно захотелось разнообразить свой читательский опыт и до конца разобраться в смысле заголовка.
«Глаза голубой собаки», Габриэль Гарсиа Маркес
В небольшом рассказе мастера магического реализма действие по большей части происходит в мире сновидений. А во снах, как известно, возможно всё, особенно, если сон о человеке, которого сильно хочешь. Почему бы там вдобавок не присутствовать голубой собаке. Может быть, это особая порода наподобие русской голубой кошки. На самом деле, «глаза голубой собаки» – это специальный шифр, придуманный героем рассказа. Необычный заголовок зацепил современных музыкантов, и фраза “eyes of a blue dog” фигурирует в названиях и текстах песен. Есть группа с таким названием.
«Ева внутри своей кошки», Габриэль Гарсиа Маркес
Как и в предыдущем рассказе, события – где-то на грани между реальностью и параллельным миром. Смысл заголовка в одном предложении можно описать примерно так: если душа может проникнуть в новую оболочку, то почему бы ей не воплотиться в кошку, если получится. Название рассказа забавляет, но после прочтения эмоции уже совсем иные... Я бы сделала эпиграфом к нему самый короткий и трагичный рассказ Эрнеста Хемингуэя: «Продаются детские ботиночки. Неношеные».
«Бедность в форме чизкейка», Харуки Мураками
Рассказ – не о буднях бедного кондитера, но нужно же чем-то подсластить его содержание. Герои рассказа, молодая пара, вынуждены какое-то время жить в жуткой бедности, не побоюсь этого слова, в чизкейке. Но после прочтения неприятного осадка совсем нет. Потому что сладко на душе от любви и молодости.
«Праздник тюленя», Харуки Мураками
Можно подумать перед прочтением этого рассказа, что он посвящен вселенской лени, и главный герой валяется на диване, «тюленит». Но в рассказе другая метафора. Каждый узнает в рассказе тех, кого Мураками назвал тюленями. Именно они любят приставать на улице с длинными витиеватыми речами, и цель у них одна: выжать из жертвы все деньги и все соки. А кто-то узнает в главном герое себя.
«Кошкина пижама», Рэй Брэдбери
Не думала, что у Брэдбери есть такие трогательные рассказы. В нем центральное место отведено спящему котенку. Благодаря ему завязывается случайное знакомство. Похожие истории нередки в реальной жизни, они всегда интригуют. Хочется узнать, что же будет дальше с героями такой истории. Кстати, «Кошкина пижама» – также название сборника, куда вошел рассказ, и эта фраза – не выдумка писателя. В 20-е годы хипстеры использовали выражение “cat’s pajamas” как синоним к словам «крутой» и «невероятный».
«Мотель вещей курицы», Рэй Брэдбери
Незамысловатый сюжет, времена кризиса 30-х годов в Америке. Уже из названия и первых абзацев рассказа догадываешься, о чем пойдет речь, но писателю все равно удается заинтриговать читателя. В тяжелое время, когда почти не виден свет в конце тоннеля, какая-то волшебная вещая курица способна вселить веру в членов семейства, главных героев рассказа. Но в курице ли дело? Может, дело в том, что когда ты не один, надежду дарит самое близкое, семья. Вместе можно пройти через все, и в итоге вы куда-то обязательно придете, а в одиночку можно проделать большой путь, но прийти туда, где ты никому не нужен.
Что роднит эти рассказы и зачем их читать? Не только необычные названия и знаменитые авторы объединяют эти произведения. Все они обладают притягательной силой сюжетов, героев и языка. Они заставляют работать воображение и не оставят равнодушными даже тех читателей, которые по каким-то причинам недолюбливают малую прозу. Такие рассказы трудно «недолюбить». Приятного чтения!
Если любите подбирать и читать хорошие книги, и вместе со мной верите в силу книг, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!