Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), в которую входит и Россия, рекомендует ввести контроль за оборотом криптовалют.
В связи с этим заместитель главы Росфинмониторинга Павел Ливадный рассказал, что в ближайшее время в российское законодательство будут внесены некие изменения. Коснется это не только России: по словам Павла Ливадного, все страны — участницы FATF должны будут ввести лицензирование, регистрацию и учет обменников криптовалют, администраторов криптокошельков и ICO.
По мнению большинства российских экспертов, эти нововведения — разумное решение, которое повысит уровень защиты средств инвесторов и, как следствие, — доверие к ней.
Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации блокчейна и криптовалют, считает: при установлении порога операций, которые необходимо контролировать, стоит придерживаться уже сложившейся банковской практики: сообщать в Росфинмониторинг о транзакциях на сумму свыше 600 тыс. рублей.
Напомним, что законодательной базы, регулирующей крипторынок в России по-прежнему нет: депутаты Госдумы смогли принять три законопроекта только в первом чтении. Учтут ли предложение Росфинмониторинга в ГД сейчас или изменять федеральный закон 115-ФЗ, который определяет контроль за банковскими операциями физических лиц, придется в особом порядке, — пока неизвестно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Crypto.News и ICOrumble.ru на Яндекс Дзен!