Экономика Германии ежемесячно несет колоссальные убытки от антироссийских санкций, и по подсчетам специалистов Кильского института мировой экономики, ущерб от ограничительных мер против России для немецкой экономики оценивается в 727 млн долларов.
По сообщению Deutsche Wirtschafts Nachrichten, ежемесячные убытки Германии от антироссийских санкций в размере 727 млн долларов эквивалентны 0,8% от всего немецкого экспорта. На основании анализа аналитики пришли к выводу, что на Берлин приходится почти 40% от общих убытков Запада вследствие ухудшившихся экономических и торговых связей с РФ.
Сотрудник института Юлиан Хинц отмечает, что сейчас уже главные убытки Германии не связаны непосредственно с самими санкциями, и в первую очередь они являются следствием ухода из России немецких банков.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что от антироссийских санкций Европа страдает в несколько раз больше чем Штаты, так как после введения в отношении России ограничительных мер, торговый оборот между РФ и Евросоюза упал почти вдвое. Российский премьер-министр привел данные, согласно которым торговый оборот с ЕС до санкций составлял порядка 430 млрд евро, и после в определенный момент он снизился до 220-230 млрд. По мнению Медведева, в Европе из-за этого произошло сокращение рабочих мест, дохода, и прежде всего она потеряла уверенность.
В то же время чиновник привел и данные относительно торговых взаимоотношений между США и Россией. Сейчас, когда отношения между двумя странами находятся на непростом этапе, отмечает премьер, оборот в части торговли составляет всего порядка 20 млрд долларов, и конечно, это ничто, в сравнении с оборотом с ЕС.
Со слов Дмитрия Медведева, 45% российского торгового оборота приходится на европейские страны, а это несколько сотен миллиардов евро.
Санкции против России Запад и США ввели после событий на Украине в 2014 году. Россию обвинили во вмешательстве во внутренние дела украинского государства. В свою очередь Москва все обвинения в свой адрес отвергает, ссылаясь на то, что Россия всегда следует международному праву, и никому не угрожает.
Вчера Новостной Терминал писал о том, что в России порог страхового возмещения по вкладам могут увеличить до 2 млн рублей с нынешних 1,4 млн, но после 2023 года.