В привычной обыденной жизни у нас никогда не возникает вопросов связанных со скоростью мыслительных процессов, нам всегда кажется, что все мысли посещают нашу голову моментально и мы не испытываем с этим никаких трудностей.
Будь-то деловая встреча, собеседование или семейный ужин, все это не доставляет нам неудобств. Кажется, что мысли которые приходят в голову по ходу разговора рождаются моментально сами собой. Но, как это происходит для нашего мозга в действительности? На самом деле все настолько быстро и беззаботно рождается в нашей голове?
Мозг это достаточно сложная штука, которая до конца еще не изучена, но кое-что мы совершенно точно знаем. Например, все сигналы которые проходят в головном мозге осуществляются через импульсы от одного нейрона к другому. И разные отделы могут передавать импульсы и распознавать их с разной скоростью.
Получается, что мы реагируем на различные типы внешних сигналов по разному, с разной скоростью. Совершенно точно доказано, что реакция ваших клеток в головном мозге осуществляется по совокупности быстрее на яркие цвета, нежели на тусклые. Особенно сильно это проявляется на красный цвет, по средним подсчетам примерно в два раза увеличивается скорость прохождения импульсов если мы смотрим на красный цвет, нежели на белый. При этом средняя скорость мысли в этот момент может достигать 200км\ч что является не таким уж большим значением в масштабах вселенной.
Существует несколько типов сигналов в мозге, которые имеют разную скорость, кроме реакции на цвет есть еще реакция на механические воздействия, например соприкосновение руки с чем-то горячим... В таком случае все происходит намного медленней, нежели с реакцией на цвет.
Это связано не только с тем, что от нервных клеток требуется время для передачи сигнала в мозг, но и с тем, что в самом мозге эти сигналы обрабатываются как правило медленнее чем остальные. Это связано с проводимостью нейронов в определенных участках нашего мозга. Не смотря на то, что мозг эволюционировал за много тысяч лет, некоторые особенности связанные с потребностями человека сотни лет назад плотно засели в нашей голове на физическом уровне.
Не смотря на эти факты, скорость прохождения сигналов можно тренировать.
Когда мы выполняем какое-либо механическое действие регулярно, через некоторое время в мозге в ответ на эти систематические действия рождаются новые связи нейронов. Если таких связей образуется очень много получается эффект оптимизации скорости прохождения импульсов и ответ на это действие должен быть быстрее чем обычно.
Получается, что на самом деле мысль, это достаточно медленная штука, но для нас она кажется неимоверно быстрой из за нашего восприятия времени. Она движется со скоростью суперкара и в масштабе вселенной это совсем медленно.