Найти в Дзене
Орен1

Не бросайте пепел на пол. Инга Ершова о спектакле театра "Горицвет"

Блогер Инга Ершова делится впечатлениями о спектакле "Не бросайте пепел на пол" театра "Горицвет" ОрГМА. Инга и сама когда-то играла в этом театре:

"И вновь опять на сцене....”Горицвет” живёт. Новый спектакль по пьесе Елены Скороходовой с одноименным названием. Для двух актёров. На сцене ОН и ОНА.

Прочитала множество рецензий и отзывов на фильм (да-да, уже снят в 2017 году, в главной роли, кстати, сама автор), но всё не то. Попробую сама сформулировать своё восприятие. Хотя вряд ли это будет объективно, ибо я так люблю этих людей и этот театр, когда-то для меня ставший даже не вторым, а первым домом, и ушедшую от нас Татьяну.

Татьяна Германовна Коршунова много лет была режиссёром в студенческом театре. Именно она привила вкус, задала направление, и... Ну мама вторая. Мама, подруга, наставник. Спектакль её памяти. Когда играла Ирина Цаюкова, порой видела в ней Татьяну. Всё, чему она нас учила. Сын Татьяны, Володя, тоже был на спектакле, после поговорили, он тоже это заметил. “Смотрю на Ирину и вижу маму”, говорит.

Ну, а теперь о спектакле. Притча. Ой, сколько тут всего! Ну, прежде это отношение автора к настоящему, прошлому, и восхищение, любовь к людям. Настоящим, ой, громкие, казённые слова сейчас скажу, но других подобрать не могу. Любящим свою Родину, землю, на которой они живут, не предающих её, честным, простым, непосредственным, которые сохраняют и берегут честь, достоинство, веру. И всё это в вихре эмоций, смеха, слёз. А также история, о возможно начинавшемся зарождаться чувстве любви.

Как и всегда, актёры не профессиональные, хотя... Ещё 20 лет назад уже был высокий уровень. Но сейчас! Вихрь, ураган на маленьком пространстве студенческого театра.

Василий Карпов и Ирина Цаюкова - это блестящий тандем. Подумать только, в театре с 1994 года Ирина (21 роль, 19 спектаклей), а Василий с 1998 года .Очень надеюсь, что именно этот спектакль повторится, и не раз, на сцене”Горицвета”.

-8

Ещё хочется отметить, как мне показалось, великолепную сценографию и цвето-световое решение сцены этого спектакля. Чёрное-белое. Серое-красное. И проекция видео. Ефим Давидович всегда это дело любил и продвигал. Соединить видео и театральное действие на одной сцене. Ох, как гармонично и волшебно это получилось.

-9

"Спасибо Вам. В добрый час!" Этими словами Ефим Давидович, художественный руководитель “ Горицвета”, всегда начинает новый спектакль.

-10

Во время спектакля поворачиваюсь, а Ефим Давидович стоит в дверях и наблюдает за актёрами на сцене, за реакцией зала.

-11

Поклон. Аплодисменты. Признание и восхищение. Надеюсь, это восполнит эмоциональные затраты актёров.

-12

В зале я сидела рядом с пожилой (очень пожилой) дамой. Она так хохотала и толкала меня локтем, а в один момент, хохоча, громко так, старушечьим голосом: “Ой, я сейчас умру”, что подогрело и продлило смех в зале.

А ещё встретила любимых людей, которых много лет не видела.

-15

И прошлась по “местам былой славы”.

-17

Походила по сцене и по залу после спектакля. Заглянула в рубку.

-19

В гримёрную. До сих пор сохранились и некоторые мои костюмы со спектаклей, и шпаги, что паял папа для “Трактирщицы”, и маски, что я рисовала для “Блэза”.

Информацию о новостях театра можно узнавать в ВК. Группа “Наш театр ”Горицвет”

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!