Ниже рассмотрим, сколько по закону нужно заплатить государству в виде налогов и какая ответственность наступает за невыполнение налоговых обязанностей. Рассмотрим на примере физического лица, не зарегистрированного предпринимателем и без оформления патента.
При получении дохода от сдачи в аренду жилья физическое лицо должно уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц, составляющий в настоящее время 13 % (если гражданин пребывает в России менее 183 дней в году, он считается нерезидентом и ставка налога для него 30%). К примеру, сдавая квартиру за 33 000 рублей в месяц, гражданин должен заплатить 51 480 налога за год.
Какое же наказание ждет того, кто не сообщил о своем доходе в налоговую и, соответственно, не заплатил налоги?
За неподачу налоговой декларации гражданину грозит штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащего уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей. На указанном примере с квартирой, сдающейся за 33 000, штраф за каждый месяц составит 2 574 руб.
Пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (392 рубля 11 копеек за месяц)
Штраф за нарушения срока оплаты налога – 20 % от неуплаченной суммы, в случае умышленного уклонения – 40% (10 296 или 20 592 соответственно)
Кроме того, ответственность за уклонение от уплаты налога предусмотрена и уголовным кодексом. Размер неуплаченных налогов для привлечения гражданина к уголовной ответственности должен превышать 900 000 рублей за трехлетний период. К примеру, если вы сдаете квартиру за 195 000 рублей в месяц, то за три года вы получили 7 020 000 рублей дохода, 13% от этой суммы – 912 000 рублей, есть основания для уголовной ответственности. Если меньше – только административная.
Надо понимать, что для того, чтобы привлечь человека к ответственности, соответствующим органам необходимо доказать факт получения дохода. В случае с квартирой потребуется договор, подтверждение платежей (расписки; банковские выписки, если платежи были безналичными и т.п.).
И, конечно, не забываем Конституцию Российской Федерации – каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы!