Яма посреди заросшей поляны возникает внезапно. За крутым склоном встаёт каменная стена. Кажется, что пещера поворачивает направо, а на самом деле она обрывается 17-метровым колодцем.
В шахту-30 мы спускаемся с инструктором, старожилом и самым титулованным представителем спелеодвижения в Сатке Олегом Волковым, а также воспитанниками местного клуба скалолазания «Грот», который работает на базе турфирмы «Саттурн».
В записях краеведа и натуралиста Виталия Чернецова пещерам Саткинского района посвящён целый раздел.
– В послевоенное время наиболее известные пещеры, такие как Кургазакская, Аверкиева, Лаклинская, карстовые шахты 47 и 30, посещали туристы и географы из Челябинска, Москвы, Свердловска, Миасса, Ленинграда, – писал краевед. – Они знали об айских пещерах больше, чем местные жители. Сведения же старожилов были наоборот скудными. Их представления о пещерах туманны и овеяны чудесами из многочисленных преданий и легенд.
Чернецов описывает как каменные гроты, коридоры и залы, так и бездонные ямы, которые в начале и середине прошлого века до помрачения рассудка пугали селян. В провалы валился скот, их пытались закрывать плитами или засыпать. Часто безуспешно.
Шахта-30, по словам Олега Волкова, была открыта в 1970-х годах, когда здесь вёлся обширный спелеопоиск. Название пещере дала её глубина (на самом деле она даже больше, чем 30 метров). Из-за труднодоступности шахту-30 посещают не так уж часто, поэтому она сохранила относительную первозданность. Своды пещеры покрывают белоснежные натёчные образования –так называемый мондмильх – «Лунное молоко».
Главная достопримечательность шахты-30 – череп коровы у входа. Видимо, животина когда-то свалилась в шахту, а её труп постепенно истлел. Сегодня все, кто посещают пещеру, фотографируют череп, чтобы доказать, что были на глубине.
Ребята из клуба скалолазания «Грот», миновав отвесный спуск, ловко «ввинчиваются» в узкие лазы между залами пещеры.
– Вот почему не бывает упитанных спелеологов, – констатирую я.
– Бывают! –не соглашается инструктор. –И протискиваются они, не знаю как, но ещё лучше худых.
Мы добираемся до разведанного конца пещеры, который может и не быть её дном. Часто продлить карстовые полости удаётся благодаря специальным взрывным работам, раскопкам, подныриваниям с аквалангом на обводнённых участках.
В шахте-30 также пытались копать, но ни к чему не пришли.
– Легенд о таких пещерах нет, – говорит Олег Волков, имея в виду шахту 30 и 47. – А вот трупы в них иногда находят.
К рассказам о кладах, якобы зарытых в пещерах Саткинского района, коридорах в толще скал, соединяющих Межевой и Сулею, огромных подземных залах, где можно «кататься на тройке» – такие они просторные, опытный спелеолог относится скептически:
–Это всё слухи, фантазии. Людям просто хочется в них верить.
Скорее всего, он прав. Но глядя во тьму шахты-30, невольно начинаешь сомневаться.
Кстати
Для спуска в шахту-30 мы использовали две верёвки по 40 м, спусковые устройства «стопперы», для подъёма - жумары, а также карабины, каски, обвязки и обязательно свет.
Это интересно
Легендарный «Поиск»
В ноябре 1970 года в Сатке при горно-керамическом техникуме была образована секция спелеотуризма «Поиск». Позже её реорганизовали в одноимённый клуб спелеологов при комбинате «Магнезит». «Поиск» делал упор на изучение пещер Саткинского района, работая по материалам саткинского краеведа и спелеолога-любителя Виталия Чернецова. Сам Чернецов много писал о «Поиске» и его работе. Членами клуба были открыты и исследованы 12 новых пещер в Саткинском районе, в том числе Надежда, Молодёжная, Шумиха, Кулуарная. Наши спелеологи принимали участие в прохождении и исследовании пещер на Западном Кавказе, в Абхазии, Средней Азии, а также трёх международных экспедициях.
По имени Надежда
– Совсем неожиданно в декабре 1971 года, в 50-ти метрах от Каменской была обнаружена вторая, не менее интересная пещера, – писал много лет назад Виталий Чернецов. – Узкий вертикальный вход, в который едва можно протиснуться, начинается на склоне известнякового цирка. А дальше идёт почти 100-метровый коридор, образованный в трещиноватых девонских известняках. Пещера была обнаружена по паровым накоплениям кристализованного инея на камнях, среди которых начинался вход, спелеологами клуба «Поиск».
Позднее спелеологи узнали, что их опередили школьники из Покровки. Сегодня когда-то загадочная пещера хорошо известна –это пещера «Надежда». Она находится недалеко от Блиновского поворота и является памятником природы областного значения. Общая длина ходов пещеры насчитывает 250 м, а общая глубина – 50 м. У спелеологов «Надежда» пользуется популярностью как учебно-тренировочный и спортивный объект.
Куржак в помощь
Зимой пещеры можно обнаружить по куржаку – столбу инея на скале, который образуется в том месте, куда из-под земли выходит тепло. Так заметили пещеру Надежда. Также замой клубом «Грот» была обнаружена неизученная пещера в Айской. В настоящее время последнюю невозможно пройти из-за узости хода. Спелеологи-взрывники из Екатеринбурга и Перми смотрели эту пещеру и вынесли вердикт: надо взрывать. Проблема в том, что такие работы –весьма дорогостоящие.
Пещерные варвары или бой каменных сосулек
Пещеры манят не только профессиональных спелеологов, но и самых обычных туристов. Очень многие из них за лучший сувенир считают «каменную сосульку», которую можно тут же отломить от потолка или пола пещеры. Достаётся от горе-экскурсантов и ледяным сталактитам и сталагмитам. Когда-то Кургазакская пещера, широко известнаяв Саткинском районе и за его пределами, считалась сталактитовой.
– В передней части пещеры круглый год лежит слой льда толщиной до 4 метров, – писал Виталий Чернецов. – В зимнее время в туннеле неизвестности вырастает красивая сталактитовая роща из столбиков кристально чистого льда причудливой формы.
Но теперь «роще» вырасти просто не дают. Надо сказать, что ледяные сталактиты ещё относительно быстро растут, в отличие от известняковых, которые прибавляют по сантиметру в 100 лет.
Два трупа
Шахта-47, как уже было сказано, знаменита страшными находками, которые обнаруживали в ней спелеологи.
Так, в июне 2013 года со дна пещеры спасатели достали замёрзший труп – тело жителя Алексеевки, который пропал с месяц назад и уже был объявлен в розыск. При себе у погибшего не было специального снаряжения, так что было очевидно, что в шахту он спустился не сам, а скорее всего, ему «помогли». Судебно-медицинская экспертиза показала, что в отношении мужчины было совершено преступление – не теле погибшего обнаружили два ножевых ранения в области сердца и живота.
Вскоре сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по Саткинскому району задержали подозреваемого – 60летнего жителя Сатки.
Как выяснилось, мужчины вместе распивали спиртное, поссорились и пожилой саткинец нанёс товарищу два удара ножом. Затем, испугавшись уголовной ответственности, увёз еще живого потерпевшего в лес и сбросил его в пещеру.
Годом раньше в той же Шахте-47 был обнаружен ещё один труп – 40летнего мужчины. Тогда спасатели предположили, что он пролежал в пещере с 90-х годов. Тело настолько сильно вмёрзло в ледник, что достать его оказалось очень проблематично. Было установлено, что мужчину сбила машина. Труп в пещеру, по всей видимости, сбросил виновник ДТП.
Александра БОГДАНОВА.
Фото автора.