Найти тему
Учитель истории

Почему почти все родственники отвернулись от Николая II в 1917 году?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы бы хотели рассказать Вам немного о Всероссийском императоре Николае II, а если быть точнее, то об одном вопросе: "Почему в 1917 году, после отречения, никто с родственников ничем не помог Николаю II? "

Николай II - Всероссийский император
Николай II - Всероссийский император

Революция 1917 года произошла, можно сказать, молниеносно, но все таки если посмотреть немного глубже, то можно увидеть тех первых должностных лиц, которые поддержали революцию и требовали отречения императора. Так вот: первым был великий князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат Николая II. Таким образом он стал первым человеком, императорской крови, который поддержал революцию и отрекся от императора.

Дело в том, что Кирилл Владимирович был таким не один. В доме Романовых были очень напряженные отношения между родственниками. Более того, отношения были почти враждебные, а общение сводилось к минимальному, которого требовал этикет. В большинстве случаев, родственники Николая II имели собственные обиды на императора, которые, скажем так, были совсем не справедливые.

Император наказывал своих братьев за морганатические браки (брак, когда один из супругов значительно выше или ниже другого по положению в обществе). В начале ХХ века такие браки стали обычной практикой для семейства Романовых. Родные и двоюродные братья, дяди Николая II совершали втайне такие браки, за что были лишены титулов и изгнаны из страны. Позже, милосердный император всех прощал и реабилитировал, но Романовы не из тех, кто прощает обиды.

Кирилл Владимирович - двоюродный брат Николая II
Кирилл Владимирович - двоюродный брат Николая II

После Кирилла Владимировича революцию поддержал и оппозиционно настроенный дядя императора — Николай Михайлович, и другой дядя — Павел Александрович. Что касается Николая Николаевича, то он, как командующий фронтом, написал обращение к императору с просьбой отречься от престола.

Также был еще один дядя Николая II - Александр Михайлович, который тоже держал обиду на императора, ведь Николай отстранил своего дядю, после того как дядя попросил усилить Тихоокеанский флот, видя скорую Русско-Японскую войну.

Возможно, именно из-за такой семейной ситуации все решающие лица были настроены против императора. Вина лежит здесь не только на императоре, но и на его родственниках, которые забыли о моральных принципах и родственных узах. Каждый родственник Николая завидовал ему, и многие полагали, что после революции сумеют заполучить трон для себя.

После ареста императорской семьи, еще оставались шансы на благополучный исход, по крайней мере, хотя бы не кровопролитный. Ведь планировалась эвакуация царской семьи в Великобританию, но в последний момент, когда все было готово, Великобритания внезапно отказала, мотивирую отказ "военными действиями". Есть версия, что разведка Великобритании планировала операцию по спасению императора, но, к сожалению, не успела ее реализовать.

Георг V - король Великобритании и двоюродный брат Николая II
Георг V - король Великобритании и двоюродный брат Николая II

В общем, можно полагать, что именно семейная ситуация привела к такой печальной трагедии. Ведь если бы все родственники Николая II, которые к тому же занимали все основные должности, поддержали императора, то история пошла бы по совершенно иному сценарию.

Спасибо за внимание, дорогие читатели. Искренне надеемся, что Вам понравилась публикация. Если это так, то ставьте палец вверх.

Подписка на наш канал будет для нас лучшей благодарностью и стимулом писать больше и лучше. Так что будем очень благодарны если вы подпишетесь на наш канал.