За последние 11 дней стоимость биткоина оставалась стабильной, находясь в диапазоне от $6'300 до $6'500, не смотря на попытки рынка инициировать крупное движение вверх. За последние 72 часа объем торговли биткоином сократился почти на 20%, согласно данным CoinMarketCap, снизившись с $3,6 млрд. до $3,1 млрд.
Стоит отметить, что на всем крипторынке в целом снизилась торговая активность, так как инвесторы начали избегать высокорисковых сделок с потенциально высокой доходностью в период неопределенности.
Поддержка и сопротивление: куда биткоин отправится дальше?
С начала августа, в течение почти трех месяцев, BTC показал рекордный высокий уровень стабильности. Стоит отметить, что доминирующая на рынке криптовалюта не наблюдала такого низкого уровня волатильности, который наблюдается в течение последних нескольких месяцев, даже во время коррекции 2014 года.
Биткоин стабилизировался в более низком ценовом диапазоне до того момента, когда уровень поддержки и сопротивления начал сливаться. Ранее уважаемый крипто-трейдер Питер Брандт заявил, что «краткосрочную ценовую тенденцию биткоина можно рассматривать как классическое поведение рынка, которое ведет к крупному краткосрочному ралли для актива».
Однако Вилли Ву, известный криптовалютный аналитик и оператор Woobull.com, заявил, что на основе различных технических индикаторов, включая отношение NVT, криптовалютный рынок, вероятно, находится в середине долговременного медвежьего тренда:
Если вы участвуете в игре со временем, то мое собственное отношение NVT говорит, что мы все еще находимся в середине медвежьего рынка. NVT - это просто отношение объема в блокчейне к исторической цене.
Ву добавил, что корреляция между объемом сети и рыночной капитализацией основных криптовалют может служить точным индикатором для измерения глубины текущего медвежьего рынка, ссылаясь на диаграмму NVT, опубликованную на Woobull.com, которая приведена ниже.
Ву пояснил:
Это диаграмма, на которой основан NVT; исторически плотная корреляция между значением количества транзакций, передаваемым в блокчейне (сетевой объем) и сетевым значением (рыночная капитализация). Отклонение, с которым мы сейчас сталкиваемся, - это ключ к тому, насколько мы глубоко на медвежьем рынке.
Если криптовалютный рынок на самом деле находится посреди долговременного медвежьего тренда, это не означает продолжение снижения цены. «BTC может продемонстрировать еще один существенный спад в долгосрочной перспективе, но с учетом уровня поддержки, который он продемонстрировал в течение последних трех месяцев, падение ниже уровня поддержки в размере $6'000 крайне маловероятно», - добавил аналитик.
Куда дальше?
Согласно прогнозам аналитиков, цена на биткоин останется в тесном диапазоне от $6'400 до $6'500 из-за низкого объема транзакций. Но основным катализатором роста может стать преодоление отметки в $6'800, что является основным уровнем сопротивления, который BTC не может преодолеть с сентября.