Жить на проценты и не работать. Путешествовать, изучать другие культуры и пробовать кухни разных стран, разве не об этом мечтают многие люди в наше время.
Но как этого добиться?
Создание своего капитала и наличие нескольких пассивных доходов, может решить главный финансовый вопрос.
Где же хранить свои средства что бы получать стабильные проценты? Один из вариантов это ПИФы, иначе говоря, Паевые Инвестиционные Фонды.
ПИФ - это один из инвестиционных инструментов, который позволяет получать процент выше банковского депозита, но и более рискованный. На практике ПИФ - это вид доверительного управления, в котором управляющая компания составляет диверсифицированный портфель ценных бумаг в одной из областей. Каждая УК предлагает разные фонды: акций, облигаций, смешанные фонды, индексные фонды и т.д. Суть инвестирования в пифы, заключается в покупке Паев управляющей компании, и вся прибыль распределяется между пайщиками пропорционально количеству Паев.
Паевые фонды бывают:
1. Открытые, когда пайщики могут приобретать и продавать паи в любое время.
2. Интервальные, т.е. торговля паями возможна в определенный период времени. Например три раза в год по три недели.
3. Закрытый, когда продать свои паи возможно только по окончании существования ПИФа. Эти фонды, как правило, занимаются недвижимостью.
За свои услуги УК берет один из трёх видов вознаграждения. При покупке пая, по закону не может превышать 1.5%. При продаже не более 3%, либо процент от стоимости чистых активов в год от 0.5% до 5%, в независимости от прибыли или убытка.
Плюсы инвестирования в ПИФы:
1. Управляющие компании строго контролируется государством.
2. Вашими средствами управляют профессионалы фондового рынка.
3. Низкие порог входа. В среднем от 1000р.
4. Возможный доход весьма высокий, некоторые фонды. К примеру фонд Сбербанк глобальный интернет получил прибыль 40.93% за 2017 год. А Альфа- КапиталТехнологии 31.95%. что в 4-5 раз больше процентов по банковским вкладам.
5. Налог на прибыль уплачивается только в том случае если вы заработаете больше 3 млн.р. в год или же если решите продать паи раньше чем через 3 года.
Минусы:
1. Вложения не застрахованы, в отличие банковского вклада.
2. Доход не гарантирован. Вы можете так же уйти в убыток. Все зависит от уровня профессионализма УК, и ситуации на фондовом рынке.
В случае выбора данного инвестиционного инструмента необходимо изучить все УК и их фонды. И напоследок прибыль за прошлый год не даёт гарантию на прибыль в следующем году.
В следующей статье поговорим о фондовом рынке. Подписывайтесь что бы не пропустить.
Удачи в накопления капитала!